スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老とセロリのにんにく炒め

2012-07-07 | イタリアン


<材料> 2~3人分


・えび.....10尾
・セロリ.....1本
・にんにく.....1かけ

・塩、酒.....少々

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....適量
・黒こしょう.....適量


<作り方>

1.えびは殻を剥いて背わたを取り
 塩と酒でもむ。

2.フライパンに油をしき、にんにくを入れる。

3.香りが出たら、セロリとえびを入れて炒める。

4.塩とこしょうで味付けする。

5.刻んだセロリの葉を加え、炒め合わせる。
--


今日は七夕ですねー。
雨で、星空は見えそうにありませんが。
毎年なにかしらやってますが、今年は無理そう。
笹の葉も飾ってないし。ご飯も普通~で我慢してもらうことに。
とは言え、子供も小学生になると、笹の葉飾ろうーってな感じでもないし、ま、いっか、なんて...うーん、反省。
--