スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

あさりとトマトのサラダ

2012-07-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・あさり.....300グラム
・トマト.....小2個
・三つ葉.....1/2束
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2

・ごま油.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1


<作り方>

1.あさりとスライスしたにんにくを鍋に入れ、
 酒をふって蓋をし蒸す。口が開いたら取り出す。

2.鍋に残った汁に、ごま油と米酢、醤油を入れ
 混ぜ、ドレッシングを作る。

3.トマトと三つ葉は食べやすいように切り、
 あさりと和え、ドレッシングをかける。
--


--