スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きのこの和風マリネ

2012-10-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・椎茸、えのき、マッシュルーム、しめじ.....各1パック


・ごま油.....大さじ2

・米酢.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・だし汁.....大さじ2


<作り方>

1.米酢、砂糖、醤油、だし汁を合わせておく。

2.フライパンにごま油を熱し、きのこ類を炒める。

3.しんなりしたら、合わせた調味料に漬ける。

4.食べるまで冷蔵庫に入れておく。
--


温かいままでも美味しいんですけどね。
次の日も美味しいので、常備菜にもなります。

この時のマリネとは違って、こっちはかなり和風な感じ。ワインもいいけど、日本酒とか焼酎が合うかな。泡盛もイケます。

それにしても夜は涼しくなりましたね。
そろそろ熱燗かなー、ふふふ。


--