<材料> 2~3人分
・椎茸、えのき、マッシュルーム、しめじ.....各1パック
・ごま油.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・だし汁.....大さじ2
<作り方>
1.米酢、砂糖、醤油、だし汁を合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、きのこ類を炒める。
3.しんなりしたら、合わせた調味料に漬ける。
4.食べるまで冷蔵庫に入れておく。
--
温かいままでも美味しいんですけどね。
次の日も美味しいので、常備菜にもなります。
この時のマリネとは違って、こっちはかなり和風な感じ。ワインもいいけど、日本酒とか焼酎が合うかな。泡盛もイケます。
それにしても夜は涼しくなりましたね。
そろそろ熱燗かなー、ふふふ。
--