スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きパプリカの和風マリネ

2012-10-30 | 和食/副菜


冷やしたマリネは夏のイメージですが、酸味のあるものは毎食欲しい気がするので、秋も冬もマリネは作っています。
甘いの、辛いの、酸っぱいの、と献立にいろんな味があれば、お酒も進むし。いや、進ませる必要もないんだけどさ....食事には味と食感のバリエーションは必要ですよね。

これは、焼いたパプリカを鰹出汁と米酢に浸しました。
パプリカは真っ黒になるまで焼き、皮を剥きます。
だし汁、酢、砂糖、薄口醤油に浸したら出来上がり。最後に鰹節をかけて。
常温でも、冷やしても美味しいです。
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