スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚汁

2012-10-28 | 和食/主菜


酒飲みのせいか、子供の頃から必ず食卓に味噌汁があったせいか、汁物は食事には必須です。
特に味噌汁は、1日1回は必ず食べたい。いや、飲みたい?
今日は、久しぶりに具沢山の豚汁です。

突然、息子から「かーちゃん!」と呼ばれ、驚き、
「どどどど、どーしたの?」と声をかけると
「これ美味しい!」
と。そんな宣言してくれるなんて、嬉しいものです。こんな地味ーーな豚汁だけど。

具材はその時によって違うのですが、ごぼうは外せないな。
こんにゃくは、あたしは無くても構わないのですが、入っていると「おッ、今日はこんにゃく入りだ。」と密かに主人が喜んでいるので、好きなんでしょうか。今回は入れてあげました。
後は、油揚げ、里芋、大根、人参、ねぎ、蓮根、椎茸。
いつもの味噌汁は、具が1~2個くらいシンプルなのがいいけど、豚汁に関してはこれでもかッっちゅーほど具材をゴロゴロ入れるのが好きだな。いろんな味が混ざり合って美味しい。たっぷり作って次の日も食べます。
--