スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

菜の花のお浸し

2013-01-08 | 和食/副菜


七草がゆ食べましたか?
あたしは昨日の朝に作って食べました。

普段は大好きな芹をたーーっぷり入れるんですが、今年は七草粥セットというパック詰めのものを買ってお粥に。小さい大根とか入っているあれです。
一応、七草全部入っているから便利ですね。ちょっと値段が高いのが難点かな。
息子も、よくあんな地味で青臭いお粥を食べるなーと思うんだけど、何杯もおかわりしてました。
胃を休めるどころか、腹いっぱいになってましたけど。
画像はあんまりよく撮れなかったのでボツ。
変わりに、菜の花載せておきます。

油揚げと一緒に薄味の出汁で。
辛子和えも美味しいけど、お浸しもなかなかです。

--