スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

聖護院大根の唐揚げ

2013-01-30 | 和食/主菜


京都から淀大根(聖護院大根)が送られてきました。
主人の知人からのおくりもので、嫁がどう調理するのか興味ある、と言われてしまいまして。いやはや、そんな挑戦状をたたきつけられたら受けないワケにはいきません。
ってか、こんな嬉しい挑戦状ならいくらでも受けてたちますッ。どんどん野菜を送ってくださいッ。
なーんて、冗談ですよ、冗談。ホホホ。

ということで、聖護院大根レシピ。

まずは唐揚げ。
みりん、しょうゆ、にんにくに茹でた大根を浸します。
味が染みこんだら、小麦粉をまぶしてカラリと揚げるだけ。
ビールのおつまみにも最高ですが、息子も大喜びの1品です。これ美味しいこれ美味しいの連発でした。




こちらは、油揚げ巻き。
まずは油揚げを開きます。大きさを合わせて大根を切り、クルクルと巻きます。戻した干瓢でしっかり縛ったら、出汁、みりん、薄口醤油でコトコト煮込んで出来上がり。
油揚げと大根に出汁が染みこんで、噛んだ時にじゅわ~となるの。主人が喜んでくれた1品です。
どちらも聖護院大根だからこそ、美味しく仕上がったもの。本当にありがとうございました。

さて。
まだまだ聖護院大根は残っているので、みなさま、大根レシピにお付き合いくださいねー。

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