スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アーティチョークのサラダ

2013-01-15 | 洋風


東京も雪が降りました。
昨日は仕事中に雪が降り積もって帰りが大変でしたけど、今朝はすっかり晴れて、空気が綺麗で気持ちいい!
ツルツル滑るので、コケないように気をつけないと。特に酔っ払っているときとかね。

画像は、アーティチョークとリーフレタス、イタリアンパセリに安納芋、紫たまねぎをサラダにしてあります。
アーティチョークって食べる部分が少なくて、調理していると何か勿体無いような気がするんだけど。
あのガクの部分も茹でたりして食べられるのかな?
そら豆の、ふかふかのサヤが多すぎて思い切って捨てられない時の気分に似ている....。
--