鶏むね肉の南蛮漬け 2013-07-07 | 和食/主菜 鶏胸肉は一口大に切ります。 薄く小麦粉をはたいて、両面焼きます。 だし汁、米酢、薄口醤油、みりん、砂糖少々を混ぜあわせ、スライスした玉ねぎときゅうり、鶏肉を漬け込んだら出来上がり。 食べるまでそのまま浸しておけば、鶏肉もしっとりなって美味しいし、酸味もこの季節には嬉しいですね。 いやはや、東京も梅雨明けです。 セミって梅雨明けが分かるんでしょうか。 明けたと同時に鳴きだしましたよ。 あの声聞くと、余計に暑く感じる気が....。いきなりの猛暑で、もービール飲まないとやってられんわ! --