スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

たこのトマト煮

2013-07-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ゆでたこ.....300グラム
・大根.....1/4本
・なす.....2本

・ホールトマト.....1/2缶
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
・塩、こしょう.....少々

<作り方>

1.大根は下茹でする。

2.たこは水に酒を少々加え、柔らかくなるまで煮る。

3.たこが柔らかくなったら、大根とホールトマト、調味料を加えて煮る。

4.なすは素揚げし、油を切っておく。

5.なすを鍋に加え、さっと煮たら火を止める。
--


我が家の定番、たこのトマト煮に、大好きなナスも加えました。
色が落ちないよう素揚げしましたが、そのまま加えても。
でも、油を吸ったなすって美味しいもんね。カロリーは知らないことにするけどー。

--