スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のバジル焼き

2013-07-24 | イタリアン


<材料> 2人分

・あじ.....2尾
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・バジルの葉.....4枚

・セモリナ粉.....適量
・オリーブオイル.....適量

<作り方>

1.あじは3枚におろし、塩をふって暫くおく。

2.水気が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。
 セモリナ粉を薄くはたく。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

4.香りが出てきたら、あじを両面焼く。

5.バジルをちぎって加える。
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ベランダバジルが育ってきたので、バジルをせっせと消費しています。
あたしが育てていたこともあったけど、最近は休みがなくって余裕が無く、ここ2~3年は放置プレイ状態。そこで今は主人が面倒見てくれています。
ところが何かハマったのでしょうか、バジルとスペアミントの他に、ゴーヤーなんかも育て始めました。おかげで洗濯物を干す場所が無いんですけど.....。
なーんて文句も言えないですからね、有り難くいただいてますよ。
残念ながら、ゴーヤーは殆ど育たなくて、お披露目はできませんけど、ミニゴーヤーとして少しずつ食べています。一応、ゴーヤーの味がする!と感激したり。
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