
親戚から青梅が届きました。
青梅っていうくらいですからね、随分前の話なんですけど.....
ダンボール一杯あったので、普段はあまり作らない、梅ジュースにしてみました。
暑い時にはありがたい炭酸割り。元々、梅好きの息子が美味しい美味しいと絶賛し、あっという間に飲みきられてしまいました。

そして、青梅ジャムを作ろうと思っていたのですが、なかなか作業する時間がなくて。
青梅からすぐに黄色くなってしまい、慌ててジャム作りに取り掛かりました。
酸っぱくて香りの良いジャムに仕上がり、料理にも使えて便利です。

それとは別に、完熟の梅をお取り寄せし、毎年恒例の梅干作り。
今年も5キロ作りました。
これが1年ももたないのよねー。どんだけ梅を摂取しているんだか。

天気のよい日を狙ったものの、突然の雷雨なんかもあって、ちょっと苦労した干し作業。
何だかんだと出だしが遅かったので、つい昨日出来上がりました。
干されたばかりのフカフカのあったかい梅干も美味しくて好きなんですけどね、へへ。
これで暫くは、梅干を楽しめそうです。息子もやっと出来たー!と喜んでくれ、早速口に放り込んだのでした。
--
