<材料> 2~3人分
・イワシ.....5尾
・トマト.....1個
・ナス.....1~2本
・バジルの葉.....6枚
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ4
・塩、コショウ.....適宜
・パン粉.....大さじ3
・パセリ(ドライ).....小さじ1
・粉チーズ.....大さじ1
<作り方>
1.イワシは開いてきれいに洗い、半身ごとにする。
塩をふって暫く置く。
2.ニンニクをスライスする。
フライパンにオイルを入れ、ニンニクにじっくり火を通す。
ニンニクを取り出す。
3.切ったナスをサッと焼く。
塩、コショウをして取り出す。
4.トマトを輪切りにする。
イワシの水気を拭き取り、更に塩コショウをする。
5.耐熱皿に、ナス、トマト、を並べ
取り出したニンニク、バジル、イワシを乗せる。
フライパンに残ったオイルを回しかける。
6.パン粉とパセリ、粉チーズをふる。
220℃のオーブンで15分くらい焼く。
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オーブン料理は、お任せしている間に他のメニューも作れるから便利。
折角ワインに合いそうなメニューなのに、未だ花粉症状に悩む主人のおかげで、お酒は控えております....うぅ、くそー。
イワシ美味しそうですね、背の青い魚LOVEなんで
今すぐ(朝食後だけど)食べたいくらい!
これからはナスやズッキーニも美味しくなってくるので、
とっても楽しみです♪
とりあえず、今夜の1人ご飯、これマネッコさせてもらおうかな?
勿論、まゆみさんの代わりにワインもグビッと頂いときま~す(爆)
まだ、お酒ひかえているんですか~!?
大丈夫???
禁断症状なんて出てないかしら・・・。
お魚をこんなにオシャレにいただくのは外食の時くらいだわ・・・
美味しそうでお腹がグゥグゥいってます~♪
↓お鍋に野菜しゃぶしゃぶ!!!まだまだ大丈夫~!
6月くらいまでいけるかも~
旦那様に合わせてお酒を控えるなんて、でけた嫁や~!
我が家では他のコトに関しては、多少、気を使ったとしても、酒に関してだけはありえないなぁ(笑)
でもまゆみさんも違う意味でツライッ!(笑)
ワイン合うのにね・・・
私いわし大好きです~♪
夫もいわし大好きなんだけど、
彼はかたーい「うるめいわし」が好きなの。
オヤジっぽいでしょ。(笑^^)
私はこのオーブン焼きみたいにお洒落ないわしがイイなぁ~♪(^^)
↑まゆみさん、変なの来てる~~~><
困りますよねっ。こういうのって・・・!!!
オーブン料理っていいですよね。
実は写真にあるようなオーブンに入れられる耐熱皿を探しています。
パイレックスですか?
ラザニアやグラタン(取り分けるタイプ)にも使えそうで、
写真だけですが、ちょうどよさそうなサイズとお見受けしました。
面倒をおかけしますが、大体のサイズを教えてください。
…もしわかればメーカーも。
イワシの重ね焼き、すごくおいしそうですね!
私も少し前にイワシのオーブン焼きを作ったんですが、まゆみさんの写真を見ていたら、また作りたくなっちゃいました。こちらのレシピの方が何倍もおいしそう♪
私もワインと一緒にいただいちゃおうかな(笑)
いわしはフライパンでは焼かずにオーブンで
火を通すんだね~ おいしそっ
花粉症にお酒ってダメって初めて聞いたよ~
そろそろ杉は終わりそうだと思って今日マスクを
ちょっとはずして外を歩いたりしてみたけれど
なんとなく大丈夫そうな気がするけどなあ
だから明日は洗濯物を久々に外に干そうと思ったら
さっきからすごい風と雨・・
また遊びに来ますね。
下のめんどくさいと言っていた鍋でさえ、なんだかすごくきれいなんだもん。
私も鰯LOVERだから、この画像はたまんないよ。
これ、ワインなしはきつかったでしょう~。
一人で飲むのは遠慮があるかな?
私は全然一人でも行っちゃうんだけどな~(笑)
私も次は鶏肉と筍煮ようっと!
美味しいよね~。
なので大好評でしたわ。
夏っぽくて爽やかなモノが合いそうでしょう?!
冷えた白ワインとかシャンパンとか。
でも、お酒ナシなのー。悲しすぎる。
余計な出費が無いから、財布には優しいけどさ。
えぇえぇ、気にせずワインをグビグビいってください(泣)。
でも、それって呑んだウチに入らないから(笑)。
オシャレですか?嬉しいなぁ~。
簡単なオーブンお任せ料理ですけどね。
ウチの息子に一番ヒットでした。
お鍋、簡単だから1年中作りたいんだけどね。
さすがに真夏は登場しないだろうなぁ。
作っても、ブログにはアップ出来ないかも、ははは。
我が家のより火が強かったら、10℃くらい下げても。
それか、パン粉を乗せないで焼いて
パン粉を乗せてから焼き色付くまで焼くとか。
新しいオーブンは、火力が強いイメージ(笑)。
せっかくお酒我慢したのに、夜中にこっそり缶ビール
呑んでいるんですよー、主人が。
仕事が煮詰まったとはいえ、許せん。ムキーッ。
鯵の干物も、小さめのなら骨まで丸ごと食べちゃうくらいですから。
今日はだいぶ体調が戻ってきた、と言っていたので
今夜くらいはお酒を呑むかもしれません~。
一緒に食事は出来ないけど(苦笑)。
そうそう、変なコメント、最近多いんですよー。
もう、困っちゃう。TBも妙なのが多いし。
個人のHPも持っているのですが、そっちも多くて。
スパムメールなんて、1日200通くらい来るんですよ(泣)。
簡単だけど、ちょっと豪華に見えて。
この耐熱皿はですね、結婚したときに実家から持ってきたものなんですが。
パイレックスみたい。今知りました。
140mm×180mm深さは60mmくらいあるかな。
ラザニアとかムサカとかグラタンとか、全部これで作ってますが
2~3人で分ける分は、大きさが丁度良いの。
しかもあたしの雑な扱いにも耐えられる優れものです。
重ねると、簡単だけどちょっとオシャレに見えていいかな、と。
パン粉のサクサク感が好評なので、
ついついパン粉は乗せてしまいます。
残ったパンをパン粉にしているので、毎回パン粉の味が違うのですが。
今回は、あまり細かくしなかったので、見た目がイマイチですが
その辺は目をつぶってくださいね(笑)。
お任せしている間に、もう2品くらい作れるでしょう?!
アップしてないけど、オーブン料理は結構作っているの。
お酒呑むと、花粉症状がひどくなるんだよ~。
なので、この時期はいっつも控えているの。
でも、そろそろ我慢の限界が....(笑)。
昨日は、こっちも風が強くて、外に干していた雑巾が吹っ飛んだよ。とほ。
主人にもよく言われるんですけどねぇ。
ご飯にもいいですが、パンにも合いますよ。
バゲットにこれを乗せると美味しいの。
夕飯にパンって食べないかしら?!
Tomyさんのお料理には敵いませんわ...あんな盛りつけ
どうやったら思いつくのか不思議~。綺麗すぎです。
あたしが呑まないときは主人は勝手に呑むのですが
主人が呑まないと、どうも気が引けて....
やっぱり呑みたくなっちゃうもんね。
お酒の出費が抑えられるので、助かりますけど(笑)。
鶏肉と筍を煮るのは、結構好きなのです。
コクが増えて、いつもと違った煮物に。