<材料> 2人分
・うるい.....1束
・だし汁.....大さじ3
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.うるいをサッと茹で、
食べやすい長さに切る。
2.調味料をよく混ぜ合わせ、うるいを和える。
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毎年記事にしているのですが、今年も載せちゃいます。
うるいが出回ると、春が来たなぁ~って感じに。露地モノはまだかもしれませんがね。
あたしは、うるいが大好き!山形を田舎に持つ者としては、やっぱりこれは外せません。
主人は、あたしと結婚してから初めてうるいを口にしたようですが、東京ではあまり食べない食材なのでしょうか。
ほんのちょっとだけクセのある香りと独特のぬめり。これさえあれば、お酒がどんどん進んじゃいます、グフフ。主人も今では大好物に。
春と言えば花粉症でグッタリな季節なのだけれど、苦みやクセのある春の食材は、1年の中で一番好きかもしれません。
これからどんどん山菜が出回るし、花粉症には大敵なお酒と一緒に程良く楽しみたいと思っております。程良くね....。
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