スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うるいのお浸し

2008-02-24 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・うるい.....1束

・だし汁.....大さじ3
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.うるいをサッと茹で、
 食べやすい長さに切る。

2.調味料をよく混ぜ合わせ、うるいを和える。
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毎年記事にしているのですが、今年も載せちゃいます。
うるいが出回ると、春が来たなぁ~って感じに。露地モノはまだかもしれませんがね。

あたしは、うるいが大好き!山形を田舎に持つ者としては、やっぱりこれは外せません。
主人は、あたしと結婚してから初めてうるいを口にしたようですが、東京ではあまり食べない食材なのでしょうか。
ほんのちょっとだけクセのある香りと独特のぬめり。これさえあれば、お酒がどんどん進んじゃいます、グフフ。主人も今では大好物に。

春と言えば花粉症でグッタリな季節なのだけれど、苦みやクセのある春の食材は、1年の中で一番好きかもしれません。
これからどんどん山菜が出回るし、花粉症には大敵なお酒と一緒に程良く楽しみたいと思っております。程良くね....。
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さとうコロッケ

2008-02-22 | 外食


美舟からすぐ近く、こちらのお店でコロッケを買って帰りました。
こんな小さな路地にあるのがまたワクワクします。
シュウマイを買おうかと思ったのだけれど、早い時間だったのでまだ作られておりませんでした。



コロッケは揚げたてだったので、その場でパクリ!
外側はカリカリ、中はしっとり柔らかで、外側のカリカリのおかげで形状が保たれているくらい。
そのままでも十分に美味しいコロッケでした。

熱々にはかなわないけど、冷めて落ち着いたのも美味。
外側はしっとりとなって中はホクホク感が生まれてきます。衣と中身に一体感が生まれ、パンに挟んで食べたい感じ。

これで90円だから、近所だったらおやつに思わず寄ってしまいそうです。

<さとうコロッケ店 >
杉並区天沼3-29-13
03-3398-0276   11:30~14:00、15:00~18:30
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手打ち蕎麦 美舟

2008-02-22 | 蕎麦屋


荻窪の教会通りという細い道から更に路地に入った場所にある、見落としてしまいそうなお蕎麦屋さん。
荻窪にはいろいろ蕎麦屋があってどこに行こうか迷ったのですが、新規開拓、行ったことの無いお店にしようと、こちらを選んでみました。

店内は静かで、基本的には女将が一人でやっている様子。お蕎麦も女将がうっております。
忙しいときだけ花番さんが一人来るようですが。
小上がりもあって、子連れでも良いのがありがたいですねぇ。今度は息子も連れて来ようかしら、と思ったり。



少し暖かい日で、忙しく歩いてきたので、まずはビールで喉を潤し...。
アテは昆布の煮物。嬉し。



鴨せいろにしました。
歯ごたえのある鴨を薄切りに。注文が入ってからわざわざ作っている様子です。ちゃんと今、とても丁寧に作れらた事を感じました。でも、何か、何かが足りない気がするんだよなぁ。もりにすれば良かったかな。



お蕎麦は、ちょっとクリーム色っぽくて、角がしっかり。かなり細めの蕎麦です。
下げ底なので、見た目以上に量があります。水切りがしっかりしていて細い蕎麦なのに、くっつかないのが凄いところかも。
歯ごたえがあって、ほんのり蕎麦の風味も感じられます。

個人的にはもうちょっと太めが好きなので、次に来ることがあったら田舎をお願いしてみようかと。
そば湯は、別に作っている物ではなく、まさに蕎麦を茹でたお湯。なので、口開けに行ったあたしは、そば湯と言うよりお湯状態でした.... がっくり。

値段設定がちょっと強気な気がしてなりませんが(せいろ900円!)、全体的には満足できるものではあるし、ゆっくり過ごすには良いお店かと思います。
実際に、一人でやっているせいか時間がかかるので、のんびりするしかないんだけどね。


<手打ち蕎麦 美舟>
杉並区天沼3-29-16
03-5397-2207
12:00~20:00   月曜休 
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ナスと鶏肉の煮物

2008-02-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....小1枚
・ナス.....2本
・生姜.....薄切り1枚

・揚げ油.....適宜

(煮汁)
・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。

2.煮汁の材料に鶏肉と生姜を入れ、火にかける。
 アクを取り、落としぶたをしてコトコト煮る。

3.ナスも一口大に切り、切り込みを入れ、素揚げする。
 油を切る。

4.鍋に入れ、サッと煮る。
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今までも何度か登場したことがあるくらい、普通の煮物なんですけど。
ナスって妙に好きな食材なの。油をたっぷり吸うのは分かっているけど、やっぱり相性がいいので、つい揚げてしまいます。
口に含んだ瞬間、じゅわーじゅわーって油と出汁が出てくるのが嬉しい。

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園児弁当

2008-02-20 | お弁当


・おにぎり 鮭 梅
・カボチャとプルーンの煮物 ・ブロッコリー
・チキンカツ ・キウイ




・ヒジキの混ぜご飯
・カボチャの煮物 ・ブロッコリー 
・ほうれん草の卵焼き ・黒豆煮 ・めかじきの唐揚げ
・いちご




・梅干しの海苔巻き
・サツマイモとリンゴのレモン煮 
・ブロッコリーとマカロニのサラダ
・チーズ春巻き ・きんかん

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