スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のとも和え

2008-02-19 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....300グラム

・鶏挽肉.....50グラム
・生姜....1/2かけ

(調味料)
・酒.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....大さじ1
・水.....大さじ1
・白ごま.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切って
 柔らかくゆでる。

2.小鍋に、挽肉とすり下ろした生姜
 調味料を入れて、箸で混ぜながら火を通す。
 最後にゴマを手でつぶしながら加える。

3.ゆでた里芋をサッと洗って、水気を切る。

4.1/3量を和え衣につぶしながら混ぜる。

5.里芋と混ぜ、器に盛る。
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ともあえに、お肉をプラスしてボリュームアップしました。豚挽肉でも美味しいです。勿論、お肉ナシでも。
里芋が口の中でねっとりと絡まって嬉しい1品。お酒にもピッタリなのです、フフ。
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ラザニア

2008-02-18 | イタリアン


乾麺のラザニアがいっぱい余っていたので、久しぶりにラザニアを。
今回は、ミートソースとホワイトソースを交互に詰め込んでみました。
上には、オリーブオイルでソテーしたナスとモッツァレラチーズを乗せてオーブンへ。



2種類もソースを作って手間をかけた割には、何とも至って普通な仕上がり...。
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くるみの木@初台

2008-02-17 | パン屋


地域密着型、店構えから懐かしい感じのパン屋さん。
並んでいるパンも、お総菜系やグローブ型のクリームパンなど、妙に愛着が沸くようなものばかり。
初台の商店街にある、小さなお店でした。

この卵&マヨネーズという組み合わせも最近遠のいているので、久しぶりに食べてみました。しつこくなくて、焼き直したせいもあるけど意外とパン生地がサックリ。



あー、なんか、こういうパンあったあった。中にクリームが入っているの。
何だっけな、UFOパンだっけ。甘くておやつにピッタリ。



これも懐かしい。3色パン。
ジャム、チョコレート、クリーム。



それから納豆パン。
.....え?納豆パン???
思わずビックリして購入しちゃいまいた。いろいろパンは食べてるけど、納豆パンは初めて。しかも揚げパンで...。

これは、納豆嫌いの人は絶対に食べられないであろう、納豆の香りがプンプン。
あたしは大丈夫だけど、もう一度食べたいかと聞かれたら答えはノー。でも、揚げたては美味しい気がします、たぶん。

<くるみの木>
渋谷区本町2-4-6 03-3378-0125
7:30~21:30 不定休
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お弁当

2008-02-17 | お弁当


・ひじき煮 ・カボチャの煮物
・アスパラソテー ・ほうれん草卵焼き
・黒豆煮 ・めかじきの唐揚げ 
・ご飯 のり おかか




・厚揚げの豆鼓醤炒め
・小松菜おかか和え ・海苔卵焼き 
・サツマイモレモン煮 ・黒豆煮
・ご飯 高菜混ぜご飯




・菜の花のソテー ・黒酢肉団子
・きんぴら ・コンキリエナポリタン
・ミニトマト ・黒豆煮
・ご飯 梅干し
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麺一番

2008-02-15 | 外食


先日、家族で佐野まで出かけたので、お昼にこちらのお店でラーメンを食べる事に。
佐野でラーメンは何度か食べていますが、ここは初めて。
こんな魅力的なポスターがあるのに、車なので呑めないのが残念でなりません...。



醤油ラーメンは、薄めのスープが嬉しい。
佐野ラーメンらしい麺も、最初の一口めは抜群に美味しかったです。んが、どうも麺がのびやすくて、2口目あたりからみるみるダレてくるのです。これはマッハで食べなければなりません。ズズズーッ。



こちらはネギみそラーメン。
見た目はスープの色が薄くて、「あれ?これみそラーメン?」って感じなのですが、一口すするとしっかりみその味。しつこくなくていいですねぇ。



焼き餃子は、皮がパンみたい。



水餃子も基本的には同じものでしょうか。



一番美味しかったのは、チャーハンだったような。炒め方が上手で、お米の仕上がりがいい感じ。

メニューに生姜ラーメンってのがあったので、それが気になって気になって。注文すればよかったと後悔。また機会があれば....と思うけど、いつになることやら。

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