スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏レバーの甘辛煮

2010-05-23 | 和食/主菜


レシピはいつもと同じですが、今回はニラ無し。生姜は最後にすりおろしたモノを添えました。
なーんか疲れが取れない、と主人が言うので、肝臓強化週間としてレバーを。
でも、こういうのって日本酒に合っちゃうから困りモノ。
結局お酒をグビグビ飲んで、プラマイゼロ。ってか、マイナスよね....。
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前菜いろいろ

2010-05-21 | 和食/主菜


最近、レシピネタが無いので、発掘画像で失礼します。
主人の友人が呑みに来てくれたので、前菜をいろいろ用意しました。
一ヶ月くらい前の事なので、春の食材です。

タケノコの網焼き
なめ味噌 大根添え
コゴミの胡麻和え
そら豆の茶巾絞り
菜の花と椎茸の辛子和え

これでチビチビ呑んだ後は、サラダやピクルス、揚げ物や煮物、鍋、主人の手打ちうどん、おまけに友人手作りカレーまで加わって、楽しい一日となりました。
おかげでヱビスに日本酒と飲み過ぎた上に、胃が破裂するくらい食べ過ぎる事となったのです....。
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タケノコの中華風スープ

2010-05-20 | 中華


<材料> 2人分

・タケノコ.....100グラム(下茹でしたもの)
・鶏もも肉.....1/3枚

・鶏出汁.....3カップ
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1/2
・塩、胡椒.....適宜
・花椒.....少々

<作り方>

1.鍋にダシを入れ、一口大に切った鶏肉とタケノコを入れる。

2.調味料を入れ、塩と胡椒で味を整える。

3.器に盛り、潰した花椒を散らす。
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花椒の爽やかで刺激的な香りが嬉しいスープです。
お好みで生姜を加えても美味。
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スジ肉じゃが

2010-05-19 | 和食/主菜


安かった牛すじと、芽が出てきて早く使い切らないといけないジャガイモで煮物。
最近、こんなんばっか...。
ニョキニョキ勢いよく出てきちゃったので、皮を厚めに剥いたせいかジャガイモちっちゃくなって、煮崩れしまくり。
ま、それもまた美味しいですよね、うん。
プルンプルンのコラーゲンを大量に摂取して、お肌も少しは潤ってくれるといいのだけれど。
基本的にコラーゲン摂取しても変わらないと聞きましたが、病は気からってのと一緒で、思い込みが大事。
それにしても、これだけ食べてもボロボロ肌のあたしは、やっぱり思い込みが足らないのね...
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カツサンド

2010-05-18 | パン


ちょっと小さめのコッペパンを焼いて、残り物のトンカツを挟んでカツサンド。
カツにはソースをたっぷりかけます。
キャベツは無し。これがいいの。
ま、無かっただけですが。
しかもこれ、朝食ですけどね、朝からカツでも平気平気。



トウモロコシが入ったパンはツブツブ食感と甘みが美味しくて好き。
リュスティックの生地に混ぜ込んで焼きあげました。



卵とバターを入れたリッチな生地でちぎりパン。
ウチのオーブンは小さいので、全部くっつけちゃっただけなんですけど。



そしてこれは、息子が大好物のシナモンパンを焼こうとしたものの、焦がしたのでした....。
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