スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスと舞茸の揚げ煮

2010-10-22 | 和食/副菜


大きくてしっかりした、とっても美味しそうな舞茸を出先で発見!
思わず購入し、炒め物や煮物などに。
唯一画像に収めたのが普通の揚げ煮ですいません。

ナスと舞茸は素揚げをし、出汁とみりん、醤油でサッと煮たら出来上がり。
しっかり歯ごたえと香りのいい舞茸は想像通り美味しかったです。

東京はやーっと涼しくなってきたので、揚げびたしや煮浸しより、コトコトじっくり時間をかけた煮物なんかが食べたくなりますね。
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西京漬け

2010-10-21 | 和食/主菜


レシピブログさんの企画で、京都一の傳さんの西京漬けを送っていただきました。

息子も大好きな銀だらと鮭が入っていて感激。
味噌から取り出す用に手袋が入っているのも嬉しい気遣いですね。



甘めの味噌に漬けこまれた銀だらは、そのまま焼いただけでも十分美味。朝食にしたら何とも贅沢な気分。
味噌の香りに銀だらの旨味。水分が程良く抜けているので、お弁当にも重宝しそうです。



鮭はホイル焼きにし、日本酒と一緒に。
味噌がついたままの鮭とエノキをホイルで包み、バターをひとかけいれます。250度のオーブンでじっくり20分くらい焼いたら出来上がり。
味噌とバターの相性は抜群ですからね。とってもとっても美味しかったです。

他の西京漬けでも作れるけど、一の傳さんのお魚なら更に美味しい!と言っておきます。

京都一の傳さんはこちら
この商品はレシピブログカップの特典モニターでした
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栗の炊き込みご飯

2010-10-19 | 和食/主菜


新米が美味しい季節になりました。
ご飯は大好きだし毎日食べるけど、どうしても酒>>>>>白飯となりがち。
でも、この季節はご飯をアテに酒が飲めちゃうから困りモノ。米は粒でも汁でも摂取しております....。

栗ご飯は秋の楽しみ。
ブログ的にはゴロリと丸ごと入った栗がいいけど、大きいと食べづらい。
ウチでは、ご飯との馴染みがいいので2~4等分に切って炊きこんでいます。



今は一年中あるキノコだけど、秋は特に食べたくなりますね。
椎茸を炊き込んだご飯は、風味をたっぷり味わえます。



サツマイモご飯は雑穀で。
ホクホクのサツマイモに雑穀のツブツブ食感。



小さい頃は小豆が苦手で、赤飯は全くめでたくない食べ物でした。
まさか自分で小豆を使うようになるとはビックリです。
小豆、美味しいですねぇ、ハハハ。
これはもち米ではなく普通の白米なので、モッチリしすぎず食べやすい小豆ご飯。おにぎりにしても美味です。

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金麦@白金台

2010-10-18 | パン屋


Tomyさんから金麦のパンを頂きました。
金麦閉店の話を聞いて悲しがっていたけど、同じ場所に再オープン。
早く行きたい~と思いつつ、何ヶ月経ってもいけませんでした。
こうしてまた口に出来るなんて嬉しすぎ!
前より美味しいかも、なんて。

kyokoさんからの、山梨土産のジャムと一緒に食べました。むふふ、幸せ。


ハード系は勿論のこと、お惣菜パンも美味!
殆どひとりで食べちゃったわ。
ありがとー。

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サンドリアン@小岩

2010-10-16 | パン屋


マルヤスベーカリーとは反対側ですが、ここも駅からすぐ近く。
一見、ちょっとオシャレなパン屋さんですが、店内は割と普通...失礼。
美味しそうなパンがズラリと並んでいるけど、どれもお手頃価格なのは場所柄でしょうか。
ハード系も美味しくて、特に黒豆パンが好きでした。
甘い甘い練乳クリームに柔らかく煮た黒豆が。うーん、オヤツに最高。





デニッシュ系も美味しかったけど、惣菜パンも好きでした。
お腹が空いて歩きパンしちゃって画像が無いのが残念。
あまり行かない場所だけど、機会があればまた寄りたいなぁー。

<サンドリアン>
江戸川区北小岩2-6-9
03-3671-4070
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