レシピブログさんの企画で、京都一の傳さんの西京漬けを送っていただきました。
息子も大好きな銀だらと鮭が入っていて感激。
味噌から取り出す用に手袋が入っているのも嬉しい気遣いですね。
甘めの味噌に漬けこまれた銀だらは、そのまま焼いただけでも十分美味。朝食にしたら何とも贅沢な気分。
味噌の香りに銀だらの旨味。水分が程良く抜けているので、お弁当にも重宝しそうです。
鮭はホイル焼きにし、日本酒と一緒に。
味噌がついたままの鮭とエノキをホイルで包み、バターをひとかけいれます。250度のオーブンでじっくり20分くらい焼いたら出来上がり。
味噌とバターの相性は抜群ですからね。とってもとっても美味しかったです。
他の西京漬けでも作れるけど、一の傳さんのお魚なら更に美味しい!と言っておきます。
※京都一の傳さんはこちら
※この商品はレシピブログカップの特典モニターでした
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新米が美味しい季節になりました。
ご飯は大好きだし毎日食べるけど、どうしても酒>>>>>白飯となりがち。
でも、この季節はご飯をアテに酒が飲めちゃうから困りモノ。米は粒でも汁でも摂取しております....。
栗ご飯は秋の楽しみ。
ブログ的にはゴロリと丸ごと入った栗がいいけど、大きいと食べづらい。
ウチでは、ご飯との馴染みがいいので2~4等分に切って炊きこんでいます。
今は一年中あるキノコだけど、秋は特に食べたくなりますね。
椎茸を炊き込んだご飯は、風味をたっぷり味わえます。
サツマイモご飯は雑穀で。
ホクホクのサツマイモに雑穀のツブツブ食感。
小さい頃は小豆が苦手で、赤飯は全くめでたくない食べ物でした。
まさか自分で小豆を使うようになるとはビックリです。
小豆、美味しいですねぇ、ハハハ。
これはもち米ではなく普通の白米なので、モッチリしすぎず食べやすい小豆ご飯。おにぎりにしても美味です。
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