<材料> 3~4人分
・ジャガイモ.....4~5個(500グラム)
・玉ねぎ.....1個
・豚挽肉.....150グラム
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
・だし汁.....1/2カップ
・ごま油.....大さじ1
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.鍋にごま油を熱し、挽肉を炒める。
2.色が変わったら、食べやすい大きさに切ったジャガイモと
玉ねぎを加えて炒める。
3.調味料を入れる。
4.だし汁を注ぎ、コトコト煮る。
5.水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
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最近、野菜が高いので、肉じゃがですら高価メニューになってしまいましたね。
これは産直で購入したメークイン。激安だったけど新鮮なおかげで、とっても美味しかったー。
挽肉だったので、とろみをつけてまとめました。
ご飯にかけて食べても美味!です。
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一度飲んだら即お気に入りになってしまったカリフォルニアワイン。クロ・デュ・ヴァルのカベルネ。
5000円代で購入したので普段飲みには高価過ぎるけど、プレゼントやお祝いに使っても十分な美味しさです。1年に1回くらいいかがでしょうか。
2007年でこれだけ美味しいんだから、当たり年ならどうなっちゃうのかしら。
当たり年が何年か知らないけどね....。
この白ワインも、好みのシャルドネだったせいか、すっごく好きでした!
2007年のは3000円で購入。
オーガニックワイン。
仕事帰りに寄ったデパ地下で買ったものだけど、美味しかったー。
確か2000円くらい。
安くて美味しいワインの代名詞とも言えるコノスル。チリワインですが、このオーガニックのカベルネは好きでよく買います。
これでも1000円。通常のは3ケタ。普段使いにはホント有り難いですよねー。
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<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・キャベツ.....1/6個
・ネギ.....1本
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・おろし生姜.....1/2かけ
<作り方>
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、皮目を焼く。
2.水1カップを注ぐ。
3.調味料を加え、煮る。
4.鶏肉に火が通ったら、キャベツとネギ、おろし生姜を加え
落し蓋をして、しんなりするまで煮る。
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先日、PTA行事の打ち合わせのために、役員達と学校へ行っていました。
そこで机などを移動していたのですが、窓際にあったせいか校庭の砂が机の上にうっすらと散らばっていました。
机を触った瞬間、思わず
「うわー、この机ざしざししてるー!」
と言ってしまったんですが。
「え?ざしざし?」
と聞き返されて。
ん?ざしざしって言わない?なんちゅーか、こう、床とかに砂や土が入ってきたときに触ると、そう感じるでしょ。
「えー、それって、ざらざらって事?」
なんと!
東京で育っていますが、母の影響で山形の言葉を標準語だと勘違いしていたときもあるあたし。たごまる、とかね。
もしかして、ざしざしも方言?
個人的には、ザラザラとザシザシの感触は違うんだけどなぁ。
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