スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

むぎわらい@三ノ輪

2010-10-07 | パン屋


三ノ輪の駅から3分ほどの、可愛らしいカフェ。
ランチが人気ですが、店内に並べられたパンたちも美味しいのです。



行く前はパンがたっぷり食べられるセットにしようと考えていたけど、お店の前までカレーの香りがプンプン。コレには抵抗出来ずに、結局ひよこ豆のカレーセットにしました。
懐かしい感じの日本カレーって感じ。辛さはなく、小麦粉は使われてないけどトロリとしていて、十分に煮込まれているようです。
ちょっと好みとは違ったけど、添えられたパンとはよく合っていました。



ハート型のトーストもオマケで付けてくれました。可愛い!



食後は珈琲を。
近所の人達が集まっているような、あたたかいカフェでした。



食パンが美味しかったので、買って帰りました。
柔らかくてモチモチムチムチなパンなので、ちょっと厚めに切って、表面をカリッとするまでしっかりトーストするのがオススメです。

<cafe mugiwarai>
東京都荒川区東日暮里1-5-6
03-5850-6815
11:00-19:00  無休
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里芋のバジル煮

2010-10-05 | イタリアン


バジルをいっぱいもらったので、煮込みに使いました。
ハーブは毎年ワッサワッサと勝手に成長してくれるのですが、今年は猛暑のせいでしょうか。ウチのバジルやミントなど全滅。青虫やアブラムシが大量に発生し、全部食べられてしまいました。

なので、こうして新鮮で香りのいいバジルを貰えるのは嬉しい!

下茹でした里芋、鶏手羽、ドライトマト、ニンニクを鍋に入れて水で煮込みます。
塩と胡椒で味付けし、最後にバジルの葉をいれたら出来上がり。
まるで醤油を入れたような見た目ですが、味付けはシンプル。食べると濃厚。
ワインは勿論のこと、意外と日本酒にも合って美味しかったです。
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くりーいもしちゅー

2010-10-04 | 洋風


クリームシチューとくりいもしちゅー、苦しいですかそうですか。オヤジギャグにもなってないですかね。
毎年記事にしているんですが、今回は栗が少なかったのでミキサーにかけず、ブイヨンで煮こんでから緩めのホワイトソースを加えました。
ホクホクの栗とサツマイモで、女子好みのシチューです。
酒飲みでオヤジのようですが、あたしも一応女子の心は残っております....。
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茗荷の梅酢漬け

2010-10-03 | 和食/副菜


夏の名残の野菜をいっぱい貰っています。
この夏みょうがもいただき物。
あまりにも大量だったので、梅酢に漬けてみました。
梅干の副産物、梅酢。他には何も入れず、梅酢だけ。綺麗な色に仕上がって、酸っぱくてとっても美味しい。



これは、軽く塩もみしたキュウリと梅酢に漬けた茗荷を混ぜただけ。
箸休めにピッタリ。
しかし、毎日食べてもなかなか減らない!まだまだ50個くらい残ってます....。
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