まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

鶏肉の治部煮

2012-11-27 | 料理

石川県の冬料理といえば、香箱蟹、加能蟹。

しかし、今食べたいのは、治部煮。先日、金沢で食べた時は、牡蠣貝の治部煮だったので、是非とも、小百合アイアンシェフとしては、鴨肉か、鶏肉に、わさびたっぷりの治部煮に挑戦しなければ気が済まない。

しかし、少し懲りすぎてしまった。ごぼうを入れたら、少しあくが強すぎたかも。鶏肉、れんこん、にんじん、筍、さといも、ぎんなん、小松菜。ごはんは、ひじきと干しシイタケの炊き合わせ。オイスターソースと、ごま油で、味をつける。これは、香ばしく良い出来。

次回は、治部煮は、ほんとの鴨肉と、今回手に入らなかった、生麩を是非入れたい。なんでも、たくさん入れればいいというのでもないと気づいた。うーん。しかし、とろんとした汁と、鶏肉とわさびの取り合わせはやはり魅力。