一家団欒
あわびと、伊勢海老は刺身、えびは天ぷらにした。
あわびも伊勢海老も、家で食したことはない。
調理法は、卵の黄身を伊勢海老の身に塗り、オーブンで・・とか、
大騒ぎの末、やはり刺身が良いとなった。
みんなはわたしの料理の失敗を恐れたのだ。
えびの天ぷらは、背わたを爪楊枝で抜いて、身に少し切り目を入れ、
見事な、大きな天ぷらとなった。
新聞にCM大賞で「いっかだんらん」というのがあった。
おおきな字で書かれた「いっかだんらん」が、だんだん小さくなって
「いつかだんらん」となっていく様子だった。
そういえば、我が家でも、毎日の慌しさで、いつもの簡単調理
みんなの帰宅がおそく、時差食事タイムが多い。
久々の一家団欒をありがとう。
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