まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

とうとう籐が切れました

2020-09-14 | 弓道
やっちまいました。
籐が擦り切れ始めたのは分かっていたのだが、ついにちぎれてしまった。
稽古のし過ぎといいたいが、手の内がいまいちの仕業かも。
買い置きの藤がない。急遽ラインで仲間に呼びかけたら、M君が持っていた。
都合のいいことに、彼は器用だ。
新婚の新居に籐を譲ってもらいに行くのではなく、弓を持っていくというはめに
・・・。もちろん新築祝いの酒とワインも。

セロテープを貼って稽古するわけにもいかんしねえ。
それは、あんまりでしょう。
結局、少し切り詰めて既定の長さより短く巻いて応急処置。
ついでに握り皮も巻き替えて、さてまた夜の稽古へ。





朝10分料理

2020-09-14 | 料理
朝は、弁当を作りながらの料理で10分以内に作るというスピード料理。
美味しい弁当より5分でも寝ていたいので、自然とこうなったのである。

ひとりの朝食は自由自在であるが、美味しいものを食べたいという食い意地がはっている。
わたしがお嫁に来た頃は、舅が飲食店をしていたので、夜遅くまで働いていた。朝が遅いので舅たちは朝食は食べなかった。店を辞めても、朝食は食べずにいたが、現在は血圧の薬を飲むためにパンとヨーグルトを自分の部屋で婆さんは食べている。

と、いうわけで、朝は自由なお食事時間となる。

この日は、前の晩のそうめんが少し余っていて、ビニル袋の中で卵を混ぜて焼いた。絶品トマトソースと、とろけるチーズをのせてフライパンで焼いて、プチトマト、キュウリの酢の物。コーヒー牛乳。


ピクルスのプチトマト、チンしたオクラ、半熟卵。
カボチャスープは昨夜の残りで、あえて牛乳を上にのせて2層にして、食べるときに混ぜる。くるみぱん。


冷たいカボチャスープは、暑い朝に最適。
出来上がり時間は、ゆで卵時間のみ。6分+殻をむく時間。


アヒージョ、ヨーグルト、フランスパンチーズ詰め。
ニンジンジュース。


ただ、前夜に用意している時間は入れていない。
朝の自分の為に用意する夜の自分。
明日も良い日になりますように。


楽しい稽古

2020-09-14 | 弓道
コロナ禍で、中学生も来られなくなり、初心者の方も足が遠のき、古参のわたしたちがちまちまと稽古している。
そんな中、理事長のOさんが、単身赴任中に愛媛松山の弓道協会で稽古をしていたときに教えてもらった「楽しい色彩的」(仮名)を、稽古の最後にするようになった。
最後の1本をこの的で仕上げるのだ。



まず、自分の色を決める。それはずっと変わらない。
毎回、じゃんけんで射る順番を決める。
その時、一番になった人が、的の位置を決め取り付ける。
自分の色に中てたら2点。
他の色に中てたら1点もらえて、その色の持ち主に1点加点。
なので、中らなくても点数が入る。
しかし、黒に中ったら「ドボン」で、-2点。
真ん中の白は3点である。
霞的より小さいのでなかなか中らない。
何日も中らなかった。

的はきれいなまま次回に持ち越される。
先輩が何本か中てて、ついでに黒にも中てて・・と、なかなか面白い。
わたしはオレンジで、先輩が1本中ててくれたので持ち点1点。
ついに、わたしも中てた。緑だった。オレンジではないが嬉しい。
この日の稽古はいい気持ちで終了。稽古は3人しかいなかった。
コロナのせいか・・・。人は活発に動かない。


仕事で疲れていても、弓道着に帯を締めて、袴を穿くと引き締まる。
しかし、コロナ禍であまり動かないので、身体の方は引き締まらないなあ。
辛い時こそ、楽しいことを見つけよう。ありがとう、Oさん、松山の皆さん。