カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

龍果実

2005年10月02日 19時43分59秒 | 日記 / DAIRY
私は珍しいフルーツが好きだ。
海外旅行に行って食べたことのないフルーツと
出会う事を楽しみにしているし、
そのためだけにアーミーナイフを持ち歩いている。

           

写真のフルーツの名前は、ドラゴンフルーツ。
原産は南メキシコ、サボテンの一種だけに外見はトゲトゲしい。

何でもそうだが、人類史上最初に食した人は、
相当な勇気があったと思える。
または、よほど飢えていたかの、どちらかだろう。

            

熱帯地区で栽培され、花、つぼみ、果実が食用となる。
株は最高10mにもなるらしい。見たことはないが、
そんなに高くなったら、収穫するのが大変だろう。

皮はそれほど硬くもなく、アーミーナイフですんなり切れる。
皮が赤いのだが、果肉は白色い。
果肉が赤い紅色種もあるそうで、ちょっと味が違うらしい。

一個の果実には、数千~数万もの黒ゴマのような種が入っている。
種ごとスプーンですくって食べる。

一見キウイに似ているが、甘みも酸味もあまりなく淡白。
薄味のキウイと言ったところか。

             

果汁にバニラの葉を入れると、グリーン色となり、
香りも濃くなり風味が増すそうだ。アイスクリームの原料にもなる。

さらに酵母を加えて発酵させると、
おいしい果実酒  やビール  ができるらしい。

*2003年シンガポールにて初めて食す。
*最近では様々なフルーツが、
 スーパーや通販で手に入るようになったが、
 やはり現地で食べてこそ、その風味が生きるような気がする。
  (そういう私って、頑固?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする