カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

新春(ぷちっ)ミールス大会

2007年01月19日 23時50分59秒 | カレー / CURRY
今宵、ミールス好きが、
東池袋の名店A・RAJに集結した。 
 いずれ劣らぬミールスおたくは、こちら。
          
NOBLEさん  平凡でもカレーなる日々
はぴいさん  40歳おとなこどもなどこへ行く!?(カレーですよ)
samuraiさん  カレー侍

          

住 所:東京都豊島区豊島区南池袋2-42-7
電 話:03(3981)9688
最寄駅:東京メトロ有楽町線 東池袋駅

<食したメニュー>

 ベジタリアン・ミールス・ディナー   2500円
     
ランチの時はバナナの葉ではなく、
ターリー盆(ミールス盆?)に乗ってくるのだが、
ディナータイムはご覧の写真の通り、
南インド式にバナナの葉に乗ってやって来る。

    文字通り   この本、最高に勉強になります!  
ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行

出帆新社

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でも本場の南インドでも店によっては、
ターリー盆(ミールス盆?)に乗ってくる事もあるのだが、
やはりバナナの葉に乗っているとムードが出る。
気分は南インド、美味しさ5割アップ

          

写真左側手前より時計回りに、ラッサム、サンバル、
アールーポリヤル、ヨーグルト、クトゥ、ベジタブルコルマ、
ダル、ラサ・グウラ(パニールのシロップ付け)。
中央手前にジャスミンライス、チャツネ、アチャール。
ライスにかかっているのは、ダル。
この上に、プーリーとフライドパパドがつく。

全体的にパンチの効いた辛めの味付けだが、
その中でクトゥはキャベツが入った優しい味。
ベジタブルコルマは、ケシの実の入った中華風味で、
前に何処かで食べた事があるのだが、
何処だったか思い出せない・・・。
でもしっかり辛い。

まず、ジャスミンライスにギー、きなこ風の豆の粉をかける。
う~ん本格的だ。

その上にダル、サンバル、ラッサム・・・
と順番カレーをかけていただく。
後は自由にカレーをブレンドするのもミールスの醍醐味。
最後はライスに、ヨーグルトをかけてサッパリと〆る。

「今日も美味しかったです 
  ご馳走様でした

 評価は◎ 
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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今日のカレー(No.62) ~A・RAJ~(東池袋)
コメント (12)
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