カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

闘病日記(病院食)。

2013年03月03日 13時56分59秒 | 病気 / SICK
5泊6日の短期入院の間の病院食をレポートする。
手術の前日の夜と当日を除くと合計11食だった。

まず、驚いたのはメニューの1部(朝食と昼食)が選べるのだった。
それから、ご飯やお茶などには蓋が付いており、
温かいものは暖かいまま頂ける。ありがたい。

2月20日昼食:ご飯200g、うの花、ハリハリ漬け、赤魚西京焼き、おひたし、お茶。
やはり病院食より自分の味付けが薄いことを確認。
                


2月20日夜食:ご飯200g、昆布のすまし汁、筑前煮、ゆで豚肉、サラダ、
          パイナップル、お茶。
                


2月21日朝食:食パン90g、バター、イチゴジャム、ハム、ポテトサラダ、
          バナナ、牛乳。
乳癌の原因は乳製品と言う報告もあるが、関係ないんだなぁと思った。
                


2月21日昼食:山菜そば、胡麻和え、ヨーグルト、お茶。
麺類が出た。なかなか変化があっていいなぁ。
                


2月21日夜食:ご飯200g、鯖塩焼き、オクラ、里芋と揚げの煮物、お茶。
手術の前日なので21時以降は絶食である。鯖は美味しかったぁ。
オクラはカレーになっていると大好物なのだが・・・。
                


2月23日昼食:おかゆ200g、八宝菜、もやし辛子和え、りんご。
手術の翌日の朝までは点滴であった。さすがに昼食はおかゆであった。
胃癌の手術で苦しんだ事を思えば、ありがたいなぁ。
                


2月23日夜食:ご飯200g、わかめの味噌汁、カレイの煮付け、大根煮物、
          ポテトたらこ和え、おひたし、お茶。
                


2月24日朝食:コッペパン90g、バター、イチゴジャム、ツナサラダ、バナナ、牛乳
                


2月24日昼食:ご飯200g、豚竜田揚げ、パプリカ、うの花、ハリハリサラダ、お茶。
                


2月24日夜食:ご飯200g、かき玉汁、すき焼き風煮物、インゲン、茹で野菜、お茶。
                


2月25日朝食:ご飯200g、ほうれん草の味噌汁、ちくわの煮物、ぶどう、牛乳、お茶。
フルーツもバラエティに富んでいた。    
                


4日間何も食べられなかった私にカレーを出したインドの病院とは大違いである。
 まぁインドと比べちゃいけないけどね。

ちなみに食べる事も治療だと考えているので、
毎食ほぼ完食した。余談だが・・・
手術までの1ヶ月で3Kg増量したのは私くらいなものであろう。
癌=痩せる、と言うのは嘘だなぁ。(笑)

 ≪ 関連記事 ≫ 

闘病日記(発見の経緯)。
闘病日記(手術方法)。
闘病日記(手術)。

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする