ベトナムはフランスの植民であったためコーヒーもフランス式で飲む。
知らなかったけどコーヒーの生産量は世界第2位。
フレンチロースト(深煎り)で豆は粗めに挽く。
バターやチョコレートのフレーバーをつける事もあるらしい。]

このアルミニウム(ステンレス製もある)のフィルターで入れる。
そこに細かい穴が開いている。
コーヒーの袋に書いてある通りに入れてみる。
カップの上に3重構造のフィルターを乗せ豆を入れる。
豆は甘い香りがする。挽き方は割と荒い。

荒挽きのコーヒー豆が穴をふさぎ簡単に湯が通らないので、
4回に分けてお湯を入れ、最終的に5分程度の時間がかかる。

またフィルターが小さいので濃く抽出される。
ベトナムではコンデンスミルクを入れて飲むのが普通で、
この場合、コンデンスミルクは予めカップの底に入れておき、
その上からコーヒーを入れ、飲む前にスプーンでかき混ぜる。

やはりストレートだとかなり濃い感じがする。
インドではコンデンスミルクは見かけないので、
取り合えすあるもので何とかするのがインド流(笑)。
ハチミツと牛乳で・・・。

にほんブログ村
知らなかったけどコーヒーの生産量は世界第2位。
フレンチロースト(深煎り)で豆は粗めに挽く。
バターやチョコレートのフレーバーをつける事もあるらしい。]

このアルミニウム(ステンレス製もある)のフィルターで入れる。
そこに細かい穴が開いている。
コーヒーの袋に書いてある通りに入れてみる。
カップの上に3重構造のフィルターを乗せ豆を入れる。
豆は甘い香りがする。挽き方は割と荒い。

荒挽きのコーヒー豆が穴をふさぎ簡単に湯が通らないので、
4回に分けてお湯を入れ、最終的に5分程度の時間がかかる。


またフィルターが小さいので濃く抽出される。
ベトナムではコンデンスミルクを入れて飲むのが普通で、
この場合、コンデンスミルクは予めカップの底に入れておき、
その上からコーヒーを入れ、飲む前にスプーンでかき混ぜる。

やはりストレートだとかなり濃い感じがする。
インドではコンデンスミルクは見かけないので、
取り合えすあるもので何とかするのがインド流(笑)。
ハチミツと牛乳で・・・。

にほんブログ村