インドのタイ料理であるが、
だいたいのところは・・なんちゃって・・・である。
これはインドの日本料理店(超高級店を除く)でも言える事だが、
ちゃんとその道の修行をつんだ料理人がいないからである。
料理人の国籍はインドでもネパールでもチベットでもいいのだが、
やはり修行は大事である。
と言うわけで・・・本当に美味しいタイ料理には、
あまりお目にかかれないのだ。
デリーのレストラン ~タイ・ハイ~(メーラウリ)
住 所:46, Defence Colony, Main Market, First Floor,
Defence Colony,New Delhi
電 話:91-11-46560290,46564941,46564942
予 算:250Rs~
<食したメニュー>
パッタイ・ベジ 175Rs(約350円)
ネパール人か東北インド人と思われる店員。
メニューにはちゃんと(笑)パニールやマトンカレーもある。
<店内の雰囲気>
店内は2つに区切られており手前側は禁煙席、
ガラスの向こう側は水タバコが吸える喫煙席で、
普通のタバコなのだが・・何だか怪しい雰囲気がある。
<感想と評価>
見かけはちょっと赤いのだが麺は平たく、
一応それなりのタイ料理に見える。
味付けだが・・・色からかんがみてケチャップかと思いきや、
レモングラスの風味が生きており、タイ料理の感じがする。
トッピングのピーナッツ、レモン汁、唐辛子も活用して、
タイの気分になってみる。不味くはない。
何でもそうだが、値段相応の価値がなければね・・・。
評価は○
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
にほんブログ村
だいたいのところは・・なんちゃって・・・である。
これはインドの日本料理店(超高級店を除く)でも言える事だが、
ちゃんとその道の修行をつんだ料理人がいないからである。
料理人の国籍はインドでもネパールでもチベットでもいいのだが、
やはり修行は大事である。
と言うわけで・・・本当に美味しいタイ料理には、
あまりお目にかかれないのだ。
デリーのレストラン ~タイ・ハイ~(メーラウリ)
住 所:46, Defence Colony, Main Market, First Floor,
Defence Colony,New Delhi
電 話:91-11-46560290,46564941,46564942
予 算:250Rs~
<食したメニュー>
パッタイ・ベジ 175Rs(約350円)
タイ焼きそば (パッタイ)セット(2人前)×5袋セット | |
バリインダー | |
バリインダー |
ネパール人か東北インド人と思われる店員。
メニューにはちゃんと(笑)パニールやマトンカレーもある。
<店内の雰囲気>
店内は2つに区切られており手前側は禁煙席、
ガラスの向こう側は水タバコが吸える喫煙席で、
普通のタバコなのだが・・何だか怪しい雰囲気がある。
<感想と評価>
見かけはちょっと赤いのだが麺は平たく、
一応それなりのタイ料理に見える。
味付けだが・・・色からかんがみてケチャップかと思いきや、
レモングラスの風味が生きており、タイ料理の感じがする。
トッピングのピーナッツ、レモン汁、唐辛子も活用して、
タイの気分になってみる。不味くはない。
何でもそうだが、値段相応の価値がなければね・・・。
評価は○
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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写真のパッタイ、美味しそうですね!
175Rsは高いような気がするのですが、相場はこんなものなんですか?
パッタイはChou Men みたいなものなんで、シェフがタイ人じゃあなくても、感覚のいいシェフならタイ人じゃあなくても作れるでしょうけど、タイカレーとかの煮込み料理などはスパイスや、調味料の加減が難しいです。
こればっかりはタイ人の味覚になるか、勉強しないと身に付かないですね。
僕もタイ料理が大好きで、店で暇な時にカレーペースト買ってきて、なんちゃってグリーンカレーを作るのですが、ハーブ類抜きでは味がお話にならないです。
(使い方がわかりません)
昔、イスタンブール時代に一緒に働いてたタイ人に聞いたのですが、大きな瓶のナンプラーを1週間で普通は使い切るそうです。
インドの通常のタイ料理店(なんちゃってレベル)では、
タイカレーは缶入りのペーストを使っていると思います。
タイ料理とインド料理ではスパイスの種類が違いますから、
ちゃんとした味を出すのはインド人じゃ無理でしょうね。
ナンプラーは重要で私もマーケットを何ヶ所も回って見つけました。
チャーハンやヤキそばにかけています。
アムステルダムはタイ料理屋がすごく多いので、タイ料理の野菜、ハーブ、調味料はほぼ、何でも揃うと思います。
スーパーでも、普通にナンプラーやオイスターソースが買えます。
首都とはいってもまだまだです。
輸入物も増えてはきましたが少ないですし、
スーパーやコンビニも数えるほどです。
私は大丈夫ですが、不便で不自由ですね。
日本と比べてはいけません・・・・。