みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島地方は、風が強くなってきました。
伊豆諸島には波浪注意報がでています。船便も今日は欠航しております。

「あさぬま」のチラシでもお知らせしてますが、
週末には、八丈島でフラダンスのフェスティバルを開催の予定です。
ハワイ・フラダンス界の人間国宝、アンクルジョージ来島記念のフェスティバル。
フラ界では、神様のような方らしいですね。おねいさんもぜひ本物を拝見したい

お天気が非常に気になりますね。どうぞ快晴に恵まれますように。
さて、お料理です。昨日は西野園芸さんの突撃レポートでしたが、
またハーブのご紹介を続けます。どなたにも作りやすいハーブのパスタ揃えです。

「牡蠣のキムチスープ・スパ!」
寒くなってまいりましたので、こんなのはいかがでしょ?
香菜をどっさりのせた牡蠣のキムチスープ仕立てのスパゲッティです。
[作り方]
お湯を沸かして、スープの素を入れ、
(わたしはウェイユーを使ってますが、鶏がらスープの素やコンソメでもOK!)
白菜のキムチ、キムチの素、刻んだ白菜、しめじ、豚バラ肉のスライスを入れて
キムチ鍋のように作ります。お鍋のときよりスープは控えめ、お味は濃い目に。
味付けは、味噌少々と塩胡椒。最後に牡蠣を入れて、バターを少し落します。
硬めに茹でたパスタを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
深皿にスープごと盛り付けて、パルメザンチーズをどっさり振りかけ、
香菜を葉の部分だけちぎって、たくさんのせてね。

これは、特売チラシの活はまぐりやボイル帆立で作っても絶対おいしい


辛いのがお好きな方は、キムチの素をたくさん入れて、辛味はこれで調整を。
もっと辛くしたければ、島の青唐いいですね。
お好みでお醤油入れたり、豆乳や生クリーム入りのレシピもあります。
香菜は、シャンサイとかシャンツァイと読み、これは中国名です。
ハーブ入荷の記事でもご紹介しましたが、
香菜は、コリアンダーやパクチーの名でも知られる世界に名だたるハーブ。
独特の癖のある香りが、世界中のハーブファンの心をとらえてます。
パンチの効いたキムチ味にもとってもよく合うので、ぜひお試しくださいね。

キムチ炒飯にこれを入れてもおいしそう


この形のパック詰めで、店内入ってすぐ左側の青果コーナー最上段にございます。
198円です。ぜひお求めくださいませ。
八丈島地方は、風が強くなってきました。
伊豆諸島には波浪注意報がでています。船便も今日は欠航しております。


「あさぬま」のチラシでもお知らせしてますが、
週末には、八丈島でフラダンスのフェスティバルを開催の予定です。

ハワイ・フラダンス界の人間国宝、アンクルジョージ来島記念のフェスティバル。
フラ界では、神様のような方らしいですね。おねいさんもぜひ本物を拝見したい


お天気が非常に気になりますね。どうぞ快晴に恵まれますように。

さて、お料理です。昨日は西野園芸さんの突撃レポートでしたが、
またハーブのご紹介を続けます。どなたにも作りやすいハーブのパスタ揃えです。

「牡蠣のキムチスープ・スパ!」
寒くなってまいりましたので、こんなのはいかがでしょ?
香菜をどっさりのせた牡蠣のキムチスープ仕立てのスパゲッティです。
[作り方]
お湯を沸かして、スープの素を入れ、
(わたしはウェイユーを使ってますが、鶏がらスープの素やコンソメでもOK!)
白菜のキムチ、キムチの素、刻んだ白菜、しめじ、豚バラ肉のスライスを入れて
キムチ鍋のように作ります。お鍋のときよりスープは控えめ、お味は濃い目に。
味付けは、味噌少々と塩胡椒。最後に牡蠣を入れて、バターを少し落します。
硬めに茹でたパスタを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
深皿にスープごと盛り付けて、パルメザンチーズをどっさり振りかけ、
香菜を葉の部分だけちぎって、たくさんのせてね。


これは、特売チラシの活はまぐりやボイル帆立で作っても絶対おいしい




もっと辛くしたければ、島の青唐いいですね。
お好みでお醤油入れたり、豆乳や生クリーム入りのレシピもあります。
香菜は、シャンサイとかシャンツァイと読み、これは中国名です。
ハーブ入荷の記事でもご紹介しましたが、
香菜は、コリアンダーやパクチーの名でも知られる世界に名だたるハーブ。
独特の癖のある香りが、世界中のハーブファンの心をとらえてます。
パンチの効いたキムチ味にもとってもよく合うので、ぜひお試しくださいね。


キムチ炒飯にこれを入れてもおいしそう



この形のパック詰めで、店内入ってすぐ左側の青果コーナー最上段にございます。
198円です。ぜひお求めくださいませ。
