八丈島のおいしい暮らし

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海風流オイスター・カジノ

2006年10月26日 16時20分17秒 | 魚貝海草料理
本日、3記事目のUPです やっとお料理にたどり着きました。

おねいさんがこのお料理を覚えたのがずいぶん若い頃で、お料理をし始めの頃。
見栄えがよくて簡単なので、若い頃によく作りましたが、レシピうろ覚え。
自分で勝手にアレンジもして、本来のオイスター・カジノとは違うかもしれません。
なので、海風流といたしました。でも、とってもおいしいので、ご紹介しますね。


「海風流オイスター・カジノ」

なんで「オイスター・カジノ」というのかしら?カジノで出されたお料理かしらん?
そんなこと考えながらいただくと楽しいですね。おいしそうでしょう?

[作り方]
先にUPした殻のむき方で、表側の殻を取った牡蠣の貝柱の下にナイフを入れ、
裏側の殻からも身をはずして、食べやすくしておきます。
ベーコンを極細切りにして、カリカリになるまで炒めておきます。
(キッチンペーパーの上にのせて、レンジでチンしてもOK!)
にんにく、葱、セロリなのどの香りの野菜を細かいみじん切りにします。
(この辺は適当に。にんにくだけでも十分おいしい)
牡蠣の身の上に、刻んだ香味野菜をパラパラ、ベーコンもパラパラ。
ピザソースかタバスコ(辛さお好みで)をかけて、ウスターソースもちょっぴり。
溶けるチーズをかけて、オーブンでいい焼き色がつくまで焼いて、出来上がり!

レモンを添えてくださいね。食べるときにぎゅっと絞って、熱々を召し上がれ



左から2番目のピザソースを使いました。タバスコも1~2滴かけてます。(お好みで)



左側、新入荷の溶ける細切りチーズを使ってみましたよ。
普通の溶けるチーズより溶けるのが早いから、このお料理には最適かも。
牡蠣は、あまり火を通しすぎると縮んでしまうので。
おかげで、いい火の通り具合になり、最高においしかったです。



さて、これは、なんでしょう?

このところ特集していたハーブのルッコラです。
イタリアでは、焼きあがったピザに生のルッコラをどっさりのせて食べるのよね。
だから今回は、生のルッコラを添えて、一緒にいただいてみましたよ。
ん~~~ おいしいです この食べ方もなかなかいいわ。



岩手産 殻付き生食用牡蠣 1パック 5個入り 480円 
殻は、鮮魚部でお開けします!
とってもおいしい岩手産の生牡蠣を、このシーズンに、みなさまぜひどうぞ。



さて、今週末のチラシです。(見づらい点は、ご容赦ください)
いろんな商品がお安くなってますスタッフ一同お待ちしております。
週末のお買い物も、「あさぬま」でお楽しみくださいませ。 
コメント (10)
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鮮魚部チーフ直伝!殻付き牡蠣のむき方

2006年10月26日 14時51分36秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は、UPする記事がたくさんあります。
昨日に引き続き、今がシーズンの牡蠣のお料理ですが、
お料理をご紹介する前に、殻付きの牡蠣のむき方をお見せしますね。
「あさぬま」鮮魚部イケメン・チーフのひでちゃんに教えてもらいました。

おねいさん 「ひでちゃん、よろしくお願いします
ひでちゃん 「あいよ~~♪」



「あさぬま」で只今販売中の殻付きの牡蠣です。
牡蠣の殻には表と裏があり、よく見ると、裏側の方がふくらんでいるんです。
表側は、殻が平らな方です。
このように殻の口を手前にして、表を上にして置いたとき、貝柱は左側にあります。



表を右側にして、このように持ち、家庭ならミートフォークをこの辺に差し込みます。
表側の殻にそって、貝柱を切り離しながら、下までぐっとナイフをおろします。



下までナイフが通ったら、ひねるようにして口を開けてください。
手で表側の殻をもぎ取ります。



貝柱に殻の破片が付いたら、ナイフできれいに削り取ってね。



ポイントは、真水の流水できれいに身を洗い流すこと。
海水の中で繁殖する菌は真水に弱いので、必ず真水で洗ってね。



これで出来上がりです。おいしそうですね~♪
これにレモンを絞って、生でつるんと食べたら、たまりません。

ひでちゃん、わかりやすい解説、ありがとうございました。
みなさまもぜひ殻付きの新鮮生牡蠣を召し上がってくださいね。
これをご覧になっても自信のない方には、鮮魚部が殻はお開けしますので、
どうぞご遠慮なく、お申し付けくださいませ。

日配部チーフのはるちゃんは、「もみじおろしにポン酢が一番
そうでしょう、そうでしょう。おねいさんも生牡蠣が一番好きですよ。
でも、それではお料理の紹介にならないので、これもまた格別おいしい
殻付きの牡蠣のチーズ焼きを、次の記事ではご紹介しますね。
今日は、全部で3記事UPします。後ほどの記事も、どうぞご覧くださいね。
コメント (2)
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牛に引かれて善光寺参り

2006年10月26日 11時09分46秒 | 当店イベント/八丈DAY!
このブログでも以前に募集をお知らせいたしました「あさぬま」の
「ポイントサービス券を集めて☆お客様旅行!」(8年目・第11回)
信州(2泊3日)の旅 が、昨日無事に終了いたしました。
昨日お帰りになられた参加者のみなさま方、お疲れさまでございました。


「善光寺」  クリック

「牛に引かれて善光寺参り」と申します。
お寺参りのお好きな方々には、善光寺は、一度は訪れてみたいお寺と聞いております。

今回の信州(2泊3日)の旅は、
3月に行われました+10000人プロジェクトへの「あさぬま」の協力企画、
「大島旅行」に引き続き、今年2度目のポイントサービス企画でした。
お蔭様で今回も大盛況のご参加をいただき、「善光寺参り」含む2泊3日の
充実した内容を、「あさぬま」お得意様方と社長takabouがご一緒いたしました。

*ご参加のお客さまの声*
「この殺伐とした時代に、お寺参りは、観光のオプションとしても人気があると
聞いています。善光寺にお参りして、ゆっくりと自分の半生を振り返る時間が
持てたことは、大変有意義な旅であったと思っています。
もう何度も参加してますが、今回も大変楽しい旅行でした。
社長にくれぐれもよろしくお伝えください。」


この他にも同様に善光寺参りを喜ばれたお客様のお声を聞かせていただきました。
ご感想をインタビューさせていただいたお客様、ありがとうございました。


「あさぬま」では、年に1~2度、ポイントサービス券でのこのような旅行の企画を
行っております。次回は来年また募集をさせていただきます。
その際には、当ブログでも早めにお知らせをいたしますね。
みなさま、ポイントサービス券をためて、ご旅行はいかがでしょうか? 

本日のお料理は、午後にUPいたしますので、また見てくださいね
コメント (2)
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