八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

大迫力のカンパチの兜煮

2011年09月14日 18時14分15秒 | 島料理/島の幸

カンパチの兜煮

もうひとつのお料理とは、こちらです。このお皿、宴会用の大皿。
大迫力のカンパチの兜煮です。お味の方も大迫力のおいしさ!

お友だちからいただいたんですが、骨が硬くて割り切れなかったから、
えいやっ!と、アジの開きみたいに開いて、このまま大鍋で煮つけ。

シンプルにひんぎゃの塩をすり込んで、オーブン焼きしたらおいしそう♪
と、わたしは思ったのですけどね、子どもが「煮つけが食べたい!」
言うので煮つけにしましたよ。

◎うちの子、大の魚の煮つけ好き。
そういえば、金目鯛のときも全部平らげたんだった。



すごい迫力だね~いいサイズで脂も乗ってトロトロでおいしかったです。

魚の煮つけの調理法は、これまで何度かご紹介しています。

◎目鯛のあらの煮付け
◎島の目鯛の煮付け(丸のまま)
◎メダイの煮付け(切り身)
ぜひ!島のおいしい魚の煮つけに挑戦してくださいねー!

カンパチの頭はなかなか入手しづらいですが、
お手頃な島魚のアラは、あさぬまでもよく販売しています。



こちらも一緒にいただいた姫鯛かな?兜焼きでいただきました。



ひっくりかえすと、こんな。猫みたいにきれいに食べましょう♪

ホントにおいしかった。
いつもお魚いただくお友だちに大感謝!ありがとう!


◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

今週の特売チラシはこちらです。水はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハバ海苔のおにぎりといなりずし★ハンバ好き好き♪

2011年09月14日 09時26分02秒 | 島料理/島の幸
季節外れの話題で恐縮ですが、冷凍のハンバ(ハバ海苔)を解凍しました。
ハンバが大好きなので、いつも冬のシーズン終わりにたくさん買って冷凍します。
でも、もうそろそろ使い切らなきゃいけない頃なので、解凍調理しました。



ハンバご飯を大量に作りました。今回は二種類のハンバ飯を作りましたよ。
こちらは、甘味のないハンバ飯。炒めて、塩+醤油+ほんだしで調味。
※わが家のポイントは、これに胡麻たっぷり混ぜ混ぜです。

あぁ、ただそれだけなのに、なんでこんなにおいしいのハンバ飯。
いい香り~ハンバは味より香りと思う海風おねいさんです。


ハンバ飯のおにぎり

これを食べやすいおにぎりにして~お友だちにお裾分けしたり、
ラップに包んで、朝食や夜食用に冷凍したり。
せっせとこんなことする休日の昼下がり、母っていつも忙しいよね。



せっかく大切なハンバを解凍したのだから、もう一種類別の味付けも。
こちらは甘いハンバ飯。人参も入れて炒めて、酒+醤油+砂糖+だしの素。
今回は、これに酢も振り入れて、混ぜ寿司風の味付けにしました。
※こちらもやはり胡麻たっぷりです。



ハンバの混ぜ寿司が簡単にできた~これだけでもおいしいけど、
今回はさらに、いなりに詰めちゃいます。



これで作ると便利です~たくさん作るときには薄あげを煮ますが、
お弁当や昼食用などに時間かけず、ちょこっと作りたいときに重宝します。


ハンバのいなりずし

ハンバの混ぜ寿司を詰めたいなりずしが完成!おいしー!
パクパク味見のつまみ食いでなくなっちゃいそう。
やっぱり薄あげを煮るべきだったか。。



子どものお弁当にも入れました!
おかずの中に見えるカツ的なもの。こちらは明日のブログでご紹介しますね。
今日はもうひとつUPしたいお料理がありますので。

日中はまだまだ残暑が残っていても、朝晩がとても涼しいせいでしょうか。
食欲の秋が海風おねいさんの中にはすでにやってきています。
お料理がおいしくて楽しくて、いろいろいろいろ作るので、
とてもじゃないけどブログでご紹介しきれないほどです。
がんばって更新しますねー!


◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

今週の特売チラシはこちらです。水はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利な贈り物♪

2011年09月14日 08時53分39秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、晴れ時々曇り、最高気温は30℃の予報です。

朝起きたら、窓の外に雲がひとつも見えませんでした。
外へ出てみたら、八丈富士と三原には少しの雲がありましたが、
ほぼ雲のない快晴の朝を迎えた八丈島です。
朝晩は涼しくて快適快眠ですが、日中は今日も暑くなりそうですね。

さて、今朝はちょっとだけ私的な話題を。



これラップなんですが、夏休みに妹が東京から送ってくれたんです。
ラップの買い置きがたくさんあったので、昨日やっと使ってみましたが、
なんと!これ、3.000回分使える巨大ラップです。



普通のラップと比べると、こんなに大きいよ~
あさぬまで使ってる業務用みたいなかんじですね。

「ラップをたくさん使うでしょうから」と、気の利く妹に感謝!
ますますお料理に力が入るな~今日もおいしいお料理作るぞう!

今日のお料理は、この後、更新します!


◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

今週の特売チラシ。火曜日はポイント2倍デーです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする