みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。

八丈島の今日のお天気は、南東の風はじめやや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出ています。
◎気象庁の台風情報はこちらです。
15号ロウキーはノロノロしていて沖縄の方々が気の毒ですね。
16号ソンカーは俊足らしいけど、こっちにはこないでほしいですね。
いずれにしても台風は願い下げですが、すでに八丈島にも影響が出ています。
波浪注意報が出て、海況が悪くなっています。
◎本日の定期船は到着予定ですが、今夜発の便は只今天候調査中。
ANA1便は到着、2、3便も到着予定になっていますが、
ANAのフライトインフォメーション(ツイッター)からは、
「八丈島空港は強風のため条件付きの運航となる可能性があります」
とのお知らせが出ています。
まだそれほど強風ではないものの、時折ちょっと強い風が吹いてきます。
今日の空は秋空で
晴れてますが、来週は
雨の予報です。
さて、お料理です。
◎いただいたトマトソースを利用したお料理をいろいろ作りましたが、
今日は、食べきれなかったときの再利用もあれこれご紹介します。


チキンのスイートチリ煮
市販のトマトソースとスイートチリを合わせて鶏モモ肉を煮ました。
隠し味に果実酒、ナンプラー、砂糖、ウスターソースを少々入れています。
彩りに季節の銀杏(缶詰)を使いました。

※スイートチリは、お肉コーナーの上段にございます。

チキンのトマト煮は簡単でおいしいお総菜です。
皆様もよく作られると思いますが、ワンパターンにせず、
合わせる野菜や調味を少し変えてみると新鮮な発見がありますよ。
たくさん作って残ったら、刻んでラップで包んで冷凍庫へポイ!


チキンライス弁当
お弁当やランチタイムに活躍してくれます。
冷凍ご飯をチンして、トマトソースとケチャップ、コンソメ顆粒で炒めます。
銀杏も少し残して冷凍しておき、冷凍ミックスベジタブルを使えば時間短縮。
刻んだのしめじだけ~残り物素材の冷凍ストックあると手早く作れて便利♪
◎残り物利用のポイントは、なるべく翌日にしないことかな。
姿を変えても翌日だと残り物感が隠せないから、だからの冷凍庫。
冷凍できるものは冷凍庫で安全にキープしておき、
間に違うお料理を挟んで、なるべく早めに使い切ります。
残り物がバレない感じに出せるといいな~といつも思っています。

でも、冷凍するとおいしさが半減するものは早めに使いたい。

豚こまカツ煮(豚こまカツとキャベツの玉子とじ)
◎こちらは前日の豚こまカツを1個だけ翌日のお弁当用に冷蔵庫でキープ。
すごいちまちましたことやってるな~と思います?わはは!
実は、これだけではありませんのよ。

南瓜のバター飴煮(画像右下)
◎こちらの南瓜も前々日の再利用です。
南瓜サラダを作るのに蒸した南瓜に砂糖をまぶします。
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫にキープ。
ミニフライパンにバターを溶かして、砂糖を足し入れ、
飴状にして南瓜にからめて一品完成!
甘い南瓜は子どもの大好物です。

残り物使い回し弁当
要するにこれ、残り物再利用弁当ね。でもそんな悲壮感ないでしょ?
「いつもお弁当が豪華ね」とよくいわれますが、
けっこうこうして考えて、ちまちま再利用して節約しています。
お弁当やランチは残り物再利用の腕の見せ所です。
愛あるお料理で、残り物をおいしく生まれ変わらせましょう!
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!
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八丈島の今日のお天気は、南東の風はじめやや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出ています。
◎気象庁の台風情報はこちらです。
15号ロウキーはノロノロしていて沖縄の方々が気の毒ですね。

16号ソンカーは俊足らしいけど、こっちにはこないでほしいですね。
いずれにしても台風は願い下げですが、すでに八丈島にも影響が出ています。
波浪注意報が出て、海況が悪くなっています。
◎本日の定期船は到着予定ですが、今夜発の便は只今天候調査中。
ANA1便は到着、2、3便も到着予定になっていますが、
ANAのフライトインフォメーション(ツイッター)からは、
「八丈島空港は強風のため条件付きの運航となる可能性があります」
とのお知らせが出ています。
まだそれほど強風ではないものの、時折ちょっと強い風が吹いてきます。
今日の空は秋空で


さて、お料理です。
◎いただいたトマトソースを利用したお料理をいろいろ作りましたが、
今日は、食べきれなかったときの再利用もあれこれご紹介します。



チキンのスイートチリ煮
市販のトマトソースとスイートチリを合わせて鶏モモ肉を煮ました。
隠し味に果実酒、ナンプラー、砂糖、ウスターソースを少々入れています。
彩りに季節の銀杏(缶詰)を使いました。

※スイートチリは、お肉コーナーの上段にございます。

チキンのトマト煮は簡単でおいしいお総菜です。
皆様もよく作られると思いますが、ワンパターンにせず、
合わせる野菜や調味を少し変えてみると新鮮な発見がありますよ。
たくさん作って残ったら、刻んでラップで包んで冷凍庫へポイ!



チキンライス弁当
お弁当やランチタイムに活躍してくれます。

冷凍ご飯をチンして、トマトソースとケチャップ、コンソメ顆粒で炒めます。
銀杏も少し残して冷凍しておき、冷凍ミックスベジタブルを使えば時間短縮。
刻んだのしめじだけ~残り物素材の冷凍ストックあると手早く作れて便利♪
◎残り物利用のポイントは、なるべく翌日にしないことかな。
姿を変えても翌日だと残り物感が隠せないから、だからの冷凍庫。
冷凍できるものは冷凍庫で安全にキープしておき、
間に違うお料理を挟んで、なるべく早めに使い切ります。
残り物がバレない感じに出せるといいな~といつも思っています。


でも、冷凍するとおいしさが半減するものは早めに使いたい。

豚こまカツ煮(豚こまカツとキャベツの玉子とじ)
◎こちらは前日の豚こまカツを1個だけ翌日のお弁当用に冷蔵庫でキープ。
すごいちまちましたことやってるな~と思います?わはは!

実は、これだけではありませんのよ。

南瓜のバター飴煮(画像右下)
◎こちらの南瓜も前々日の再利用です。
南瓜サラダを作るのに蒸した南瓜に砂糖をまぶします。
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫にキープ。
ミニフライパンにバターを溶かして、砂糖を足し入れ、
飴状にして南瓜にからめて一品完成!
甘い南瓜は子どもの大好物です。


残り物使い回し弁当
要するにこれ、残り物再利用弁当ね。でもそんな悲壮感ないでしょ?

「いつもお弁当が豪華ね」とよくいわれますが、
けっこうこうして考えて、ちまちま再利用して節約しています。

お弁当やランチは残り物再利用の腕の見せ所です。

愛あるお料理で、残り物をおいしく生まれ変わらせましょう!

◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!











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