アリゴ
2月15日(日)午後2時~5時、大賀郷公民館で、
八丈島ジャージークラブ主催の乳製品イベントを開催します。
内容は、お料理教室「アリゴを作ろう!」+酪農と乳製品に関するお話会です。
新作ジェラートの試食もあり楽しい内容ですので、どうぞご参加くださいね。
参加費は、八丈島ジャージークラブ会員は無料。
非会員の方は500円の材料費を当日支払います。
※当日、会場での会員申し込みも可能です。
*アリゴ - Wikipedia
アリゴ(フランス語:Aligot)とは、フランスの中南部地方の郷土料理である。
ジャガイモをベースにチーズ、ニンニクなどを混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。
肉料理などの付け合せとして供される。
ソーセージとアリゴ
フランスで、画像のようにソーセージやお肉の付け合わせとして食されているアリゴ。
チーズたっぷり使って、のび~るおいしいマッシュポテト。ぜひ食べてみたい!
参加申し込みは、明日14日(土)まで電話で受け付けています。
あさぬまのレジカウンター(入口近く)に置かれている「八丈島ジャージー通信」の
最後のページに申し込み電話番号が書かれていますので、そちらに電話してくださいね。
わたしも参加しますので、会場でお会いしましょう!
■関連記事
*2月のイベント「アリゴを作ろう!」+お話会(八丈島ジャージー通信)
職人技のチョコレート、ベスト10★金土特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!