チキンのトマトシチュー
八丈島も寒い日が続いています。ホッと温まるトマトシチューいかがでしょう。
チキンを使うからリーズナブル、野菜も一緒に食べられて、簡単おいしいメニューです。
鶏もも肉の1枚を6~8カット位に、ちょっと大きめのひと口サイズに切り分けて、
人参、じゃがいももやや大きめにカットします。玉ねぎはざく切り。
塩胡椒で下味つけたチキンとにんにくスライスを炒め、
チキンからたくさんの脂が出ますから、脂は入れずにチキンだけ鍋に移します。
コンソメスープをかぶるぐらいより多めに入れて煮ながら玉ねぎを炒めます。
チキンから出た脂の分量を調整して、チキンを炒めたフライパンで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら人参も入れて炒め、鍋に移します。
カットトマト缶、トマトピュレ、料理酒(ワインでも)を入れて煮込み、
人参が柔らかくなってきたらじゃがいも、最後にブロッコリーを加えます。
調味は塩胡椒と砂糖、隠し味にウスターソースとケチャップ少々。
ロリエ(月桂樹の葉)があれば入れて、お好みのハーブがあれば入れてくださいね。
※ポイントは、コンソメスープの素を多めに入れること。コクが出ます。
※砂糖も少し多めに入れると味がまとまります。
※トマト缶やトマトピュレの代わりにトマトジュースでも作れます。
キッチンにいい匂いが漂います。
「いい匂いだな~♪今夜はカレー?」惜しい。チキンのトマトシチューです。
少し残ったスープで翌日はトマトパスタを作りました。
トマト料理はリメイク簡単だから便利ですね。
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