
ポキ丼(右)とロミロミ・サーモン(左)
このところお刺身を食べてなかったので、生の魚が食べたくて、
ハワイアンのお料理、ポキ丼とロミロミサーモンを作りました。

アヒポキ丼(手前)
*ポケ - Wikipedia
ハワイ語 poke(ポケ)はハワイ料理の一品で、英語風にポキと発音されることが多いです。
ポケは「切身」を意味し、魚の切り身と海藻、調味料を混ぜたお料理です。
今日はマグロ(アヒ)を使ったので、アヒポキ丼ですね。
近年ではバリエーションが増え、ハワイ料理を代表する料理となりました。
類似の料理として、鮭をトマトとタマネギで和えたロミロミサーモンがあります。

アヒポキ丼
ご飯にレタスをのせてからポキをのせたらポキ丼です。
マグロの角切りとスライスして塩でもんだ玉ねぎ、アボカドの角切りも合わせ、
調味は様々ですが、今日は、醤油、みりん、山葵、胡麻油で和えて胡麻も混ぜました。

ロミロミサーモン
*ロミロミサーモン - Wikipedia
ロミロミサーモン(lomi-lomi salmon)のロミロミは、ハワイ語で「もみもみ」の意味。
ロミロミマッサージありますよね。あのロミロミです。
刻んだサーモンとトマト、玉ねぎに塩と油を入れて、もみもみするのでこの名前。
今日は紫玉ねぎを使い、オリーブオイルと八丈島産の塩で作りました。
冷蔵庫で少し寝かせてからいただきます。

ポキ丼うまーい!ロミロミサーモンも食べて満足満足。生魚欲求満たされました!


紅芯大根とラディッシュのサラダ
YU-Iファームの紅芯大根とラディッシュと八丈フルーツレモンでサラダを作り、
カラフルなテーブルは元気が出ますね!バリバリ働けそう!













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