八丈高校園芸科の研究発表を見に行ってきました。
※こちらの記事は後ほど書きますね。

手毬寿司
◎日曜日に持ち寄りの手毬寿司をご紹介しましたが、
公民館(2階和室)の蛍光灯の下で撮ると黄色ぽく写ってしまいますね。
ジャージークラブの集まりもそうですが、公民館はカメラマン泣かせです。
お料理がぜんぜんきれいに写りませんので、ご紹介するのも気が引けますが、
薬草研究会の新年会のお料理を少しご紹介したいと思います。

なます
新年会ということでわたしもお寿司にしましたが、お正月らしいお料理が並びました。

丹波の黒豆
大きな粒の丹波の黒豆は、毎年京都から煮たものを取り寄せてるそうです。
「おいしく煮えていて大好きだから家族には少しだけ、わたしがほとんど食べる」
と仰るだけあって、ほんと上品なお味でいくらでも食べられそうでした。

伊達巻
伊達巻もあって、ほんとにもう一度お正月が来たようですね。
こちらははんぺんでなく白身魚で作ったという本格派の伊達巻です。
やさしい味で、とってもおいしかったですよ。作り方を今度聞いておきますね。

ナシラムス(インドネシア料理)
しかし、お正月料理だけに終わらないのが薬草研究会です。
◎ニーナちゃんのインドネシア料理ナシラムスも並びました。
ココナッツミルクのご飯です。いろんな薬味を添えて混ぜながらいただきます。

飛魚と海風椎茸のカレー(南インド料理)
初トビが出ましたので、まーこちゃんは海風椎茸とカレーにしてました。
こちらは南インド風です。※作り方は金目鯛のカレーをご参照ください。

ソムタムタイ(タイ料理)
南の魔女のソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)はタイ風ですね。
※作り方はこちらをご参照くださいね。 けっこう辛めのソムタムタイでした。

チジミ(韓国料理)
なんてバラエティにとんだ新年会でしょう。こちらは韓国料理。国際色豊か!
とにかくお料理上手な方ばかりなんですよ。楽しいです。

ぶど(八丈島郷土料理)
もちろん八丈島の郷土料理も出てきますよね。
毎回ぶどを持ってきてくださる方がいてとってもうれしいのですが、
「なぜそんなにブド(海草)をたくさん持ってるんですか?」
と常々気になっていたことをお聞きしてみました。
「旦那さんが趣味で採っている」とのこと。うらやましい!!!

まだ他にもいろいろありましたが写真を撮りきれませんでした。
セロリのお寿司にトライして失敗して行くのが遅れたからです。
南の魔女がわたしのプレートを盛り付けてくださいました。
菜の花が添えてあります。もう咲いてるとこあるのかな?
※プレートには必ずお花か何かあしらう。この教えを守りましょう。

大根漬け
こんなバラエティにとんだ持ち寄り料理の中で、特に大好評だったのがこちら。
シンプルに見える大根漬けですが、とってもおいしいのでレシピを写メりました。

激ウマ大根漬けレシピ
調味料は合わせて一度沸かして冷ましてから大根を漬け込みます。
これだけです。大根は干したりしません。縦に四つ割りにして漬けるだけ。
干すと逆に味が浸み込みにくくなり、おいしくないそうです。
生のまま漬けて、5日ぐらいするとおいしくなるそうですよ。
わたしも早速作って見たいと思います!皆様もどうぞお試しくださいね。

ヨーグルトケーキ
デザートもありました。ヨーグルトケーキにはマーマレードを添えて、
それにとってもおいしい八丈レモンのパウンドケーキもいただきました。

薬草研究会の新年会2017
今年も楽しい刺激いっぱいの新年会に参加できてよかった。
みんなで今年の目標を語り合いましたが、わたしの今年の目標は、
もっと野草を見極められるようになることです。

ハマボウフウ
例えばこちらのハマボウフウはこの日、先輩からいただきましたが、
これが生えていてもわたしはまだ見過ごしてしまいます。
目ざとく見つけてさっと採れるようになりたいですね。
明日葉がわかるぐらいに八丈島の野草がわかるようになりたいです。
もっともっと精進したいと思います。それにはもっと島内を歩きまわらなきゃね。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

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手毬寿司
◎日曜日に持ち寄りの手毬寿司をご紹介しましたが、
公民館(2階和室)の蛍光灯の下で撮ると黄色ぽく写ってしまいますね。
ジャージークラブの集まりもそうですが、公民館はカメラマン泣かせです。

お料理がぜんぜんきれいに写りませんので、ご紹介するのも気が引けますが、
薬草研究会の新年会のお料理を少しご紹介したいと思います。

なます
新年会ということでわたしもお寿司にしましたが、お正月らしいお料理が並びました。

丹波の黒豆
大きな粒の丹波の黒豆は、毎年京都から煮たものを取り寄せてるそうです。
「おいしく煮えていて大好きだから家族には少しだけ、わたしがほとんど食べる」
と仰るだけあって、ほんと上品なお味でいくらでも食べられそうでした。

伊達巻
伊達巻もあって、ほんとにもう一度お正月が来たようですね。

こちらははんぺんでなく白身魚で作ったという本格派の伊達巻です。
やさしい味で、とってもおいしかったですよ。作り方を今度聞いておきますね。

ナシラムス(インドネシア料理)
しかし、お正月料理だけに終わらないのが薬草研究会です。
◎ニーナちゃんのインドネシア料理ナシラムスも並びました。
ココナッツミルクのご飯です。いろんな薬味を添えて混ぜながらいただきます。

飛魚と海風椎茸のカレー(南インド料理)
初トビが出ましたので、まーこちゃんは海風椎茸とカレーにしてました。
こちらは南インド風です。※作り方は金目鯛のカレーをご参照ください。

ソムタムタイ(タイ料理)
南の魔女のソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)はタイ風ですね。
※作り方はこちらをご参照くださいね。 けっこう辛めのソムタムタイでした。

チジミ(韓国料理)
なんてバラエティにとんだ新年会でしょう。こちらは韓国料理。国際色豊か!

とにかくお料理上手な方ばかりなんですよ。楽しいです。

ぶど(八丈島郷土料理)
もちろん八丈島の郷土料理も出てきますよね。
毎回ぶどを持ってきてくださる方がいてとってもうれしいのですが、
「なぜそんなにブド(海草)をたくさん持ってるんですか?」
と常々気になっていたことをお聞きしてみました。
「旦那さんが趣味で採っている」とのこと。うらやましい!!!

まだ他にもいろいろありましたが写真を撮りきれませんでした。
セロリのお寿司にトライして失敗して行くのが遅れたからです。

南の魔女がわたしのプレートを盛り付けてくださいました。
菜の花が添えてあります。もう咲いてるとこあるのかな?
※プレートには必ずお花か何かあしらう。この教えを守りましょう。

大根漬け
こんなバラエティにとんだ持ち寄り料理の中で、特に大好評だったのがこちら。

シンプルに見える大根漬けですが、とってもおいしいのでレシピを写メりました。

激ウマ大根漬けレシピ
調味料は合わせて一度沸かして冷ましてから大根を漬け込みます。
これだけです。大根は干したりしません。縦に四つ割りにして漬けるだけ。
干すと逆に味が浸み込みにくくなり、おいしくないそうです。
生のまま漬けて、5日ぐらいするとおいしくなるそうですよ。
わたしも早速作って見たいと思います!皆様もどうぞお試しくださいね。


ヨーグルトケーキ
デザートもありました。ヨーグルトケーキにはマーマレードを添えて、
それにとってもおいしい八丈レモンのパウンドケーキもいただきました。

薬草研究会の新年会2017
今年も楽しい刺激いっぱいの新年会に参加できてよかった。
みんなで今年の目標を語り合いましたが、わたしの今年の目標は、
もっと野草を見極められるようになることです。

ハマボウフウ
例えばこちらのハマボウフウはこの日、先輩からいただきましたが、
これが生えていてもわたしはまだ見過ごしてしまいます。

目ざとく見つけてさっと採れるようになりたいですね。
明日葉がわかるぐらいに八丈島の野草がわかるようになりたいです。
もっともっと精進したいと思います。それにはもっと島内を歩きまわらなきゃね。
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