八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ケンケンの煮魚定食

2021年06月01日 20時11分12秒 | 島料理/島の幸
本日2記事目です。お料理をご紹介します。


神港つり具さんからお魚たくさんいただいて、お礼に手作りの八丈レモンシロップ差し上げました。気に入ってくれたみたいで、シロップの作り方を聞かれたのでお教えしました。



こんなにたくさんいただいて、幸せすぎる!ありがとうございました!😊


居酒屋ちどりのケンケンの唐揚げ

*居酒屋ちどりのケンケンの唐揚げ(2011年06月16日)
10年前にブログにケンケンの唐揚げの記事を書いて、この後も何度かご紹介したことがあります。※居酒屋ちどりは現在は営業していません。

ケンケンの唐揚げはわたしが大好きなお料理で、しかしケンケンはたまにしか水揚げされないので、お店には滅多に出回りません。以前はたまにあさぬまに出ることがありましたが、過去数回しか見かけたことがありません。


ケンケン(クサカリツボダイ)

わたしがケンケンが大好きなことを神港つり具さんが覚えていてくださって、ご連絡くださったのです。本当にありがとうございます。ケンケンは八丈島の呼び名で、背ビレの棘がすごいので、間違って踏んだら痛くてケンケンするという意味のようです。


ギンメダイ

ギンメダイも珍しい魚でほぼお店には出回りません。こうしてご紹介できる機会をいただき本当にありがたいです。



早速、大好きなケンケンの唐揚げを作ろうとトゲトゲのヒレに気をつけながらさばいて、お酒+生姜醤油に浸けておきましたが、揚げ油が切れていました。こちらは明日揚げることにして、ケンケンの煮付けを作りました。



頭を取ったのと頭付きのと両方作りました。酒と水を同量入れて、砂糖多めと醤油で沸かし、おろし生姜をたくさん入れてホイルで落し蓋をして煮ます。


ケンケンの煮付け

完成です。超おいしそう!!ケンケン食べるの本当に久しぶりです。

以前は居酒屋ちどりさんが漁協に予約しておいて、水揚げされると買い占めて冷凍しておいたそうですが、いまはどこへ流れてるのでしょうか?神港つり具さんもいただいたようですが、お店には出ずに知り合いの所へぜんぶ流れてるのかもですね。お店で買えないことが非常に残念ですが、たまに釣れる魚はこのような扱いになることがけっこうあります。


ケンケンの煮魚定食

ありがたく煮魚定食を作って食べました。なんか懐かしいビジュアル。東京にいた頃はこのサイズのメバルやキンキが簡単に入手できたので、丸ごと煮魚定食を作ってよく食べていました。八丈島には煮魚に適したこのサイズの魚があまりなくて、魚が大きいので、切り身の煮付けを作るようになりました。



身離れがよく、味がよく、とってもおいしい魚です。もらえるチャンスがあったらぜひもらって食べてみてくださいね。



副菜はもずく酢にきゅうりとカニカマを合わせたものと、



千切り大根を塩もみしてたらこで和えたたらこ大根です。



豆腐と大根菜の味噌汁。



おいしくいただきました!ご神港つり具さん、馳走様でした!😊


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ブログ15周年ありがとうございます◆島民インタビュー文字起こし版スタート!

2021年06月01日 10時13分00秒 | ご挨拶
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は17~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。ANA3便は減便です。


アガパンサス 昨日の八重根にて

風が北東に変わり涼しいですね。6月1日(火)です。
6月1日は衣替えで様々な記念日に指定されてる日ですが、当ブログ「八丈島のおいしい暮らし」がスタートした日でもあります。2006年6月1日にブログを開設して、本日で15周年となりました。日頃ブログをご愛読くださっている皆様に心よりお礼申し上げます。ありがとうございます!

15年の間にインターネット環境がずいぶん変わりました。現在は、ツイッターやYouTube、最近はインスタも併用して、あさぬまのお買い得情報にお料理情報、八丈島情報も併せてお届けしています。今後も皆様のお役に立つ情報をご提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。😊

ひとつお知らせがあります。
当ブログ【インタビュー】のカテゴリでお届けしている島民の方々へのインタビューですが、(当初はブログに文章で掲載していましたが)現在はYouTube動画でお届けしています。これを文章で読みたい方のために文字起こししてくださるというお申し出があり、その企画が本日からスタートしました。


いつもツイッターの情報発信でお世話になっているみさきさんです。時間のかかる文字起こし作業を意味のあることとしてやってくださるとのことで、大変ありがたく感謝しています。奇しくも15周年の本日からのスタートということで、当ブログで発信していることの新たな発展をうれしく思います。みさきさん、ありがとうございます!


掲載予定はこちらです。みさきさんのブログ上に掲載されます。


みさきさんのブログの目次記事はこちらです。


本日の記事はこちらです。ちょんこめ作業所所長の西尾さんのインタビュー(前編)です。文字で読んでみたい方はどうぞご覧ください。※文字に起こしていただけると耳が不自由な方にも読んでいただけるのでとてもありがたいです。



動画はこちらです。時間かかるのでお話の内容をテロップにしていませんが、まだ動画をご覧になってない方はぜひご覧ください。

インタビューは、緊急事態宣言中で自粛していることもあり、最近あまりアップできていませんが、インタビューしたい魅力的な方々が八丈島にはたくさんいらっしゃいますので、時期をみてまたご紹介していきたいと思います。

今後とも「八丈島のおいしい暮らし」をよろしくお願いいたします。
※今日のお料理はこの後引き続き更新します。


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