みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。






八丈島の今日のお天気は、曇り、明日は曇りのち雨の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。3便は減便です。
台風はまた進路が東に少し逸れる予報に変わりました。6月25日(金)です。明日の定期船は到着予定で、土曜市も予定通り開催します。午前中は降水確率20%で、風もそれほど吹きませんから、ぜひ午前中にご来店ください🍀😊
【お詫び】
うちのWi-Fiのルーターが壊れました。すぐ新しいのを注文して、月曜到着予定ですが、台風の影響で遅れてしまうかもです。到着までiPhoneで更新しますが、PCでないとできないことがあります。通常通りにいきませんが、しばらくお許しください。🙇♀️

先日作ったハンバーグの残りの種で海風椎茸の肉詰めフライと茄子の挟み揚げ(フライ)を作りました。
ハンバーグを作るときは必ず多めに種を作り、肉詰め、肉団子、メンチカツ、ロールキャベツ等使い回します。種さえあれば簡単にできるのでおすすめです。種は空気が入らないようぴっちり密封して、チルド室でも3〜4日はぜんぜん問題なく使えますよ。


椎茸の傘が深いものをなるべく選び、軸を取ってからハンバーグの種をのせて普通にフライにするだけです。茄子は縦半分に切ってから種を挟めるように上の部分だけ残して切り離し、種を詰めてフライにします。
海風椎茸の大竜ファームが運営する「男めし食堂」でも大人気のメニューです。海風椎茸が肉厚でジューシーな椎茸ですから、椎茸とミンチのジューシーさが相まって、最高においしい肉詰めフライになります。ぜひお試しください。👩🍳

半夏生(7月5日〜5日間)の記事を読んでいたらタコ🐙が食べたくなり、昨夜はタコわさを食べました。残りのタコとトマトをサラダにしました。カットして盛り合わせ、お好みのドレッシングでお召し上がりください。バジルの葉を散らすとおいしいです。😋

明日の島市で坂井農園さんがバジルの苗を販売します。2〜3本買って植えておくとひと夏楽しめますよ。プランターで大丈夫です。

明日葉加工工場さんの紫芋フレークでポタージュを作ってみました。小麦粉をバターで炒め、紫芋フレークを加えて牛乳でのばし、コンソメ顆粒と塩胡椒で調味しました。

※レモンフレークは販売終了しました。
紫芋はペーストを作って冷凍保存してましたが、フレークがあると簡単にいろいろ使えますね。どうぞお試しください。

おいしいおうちランチいただきました♪😋
海風椎茸の肉詰めフライは本当においしいので、ぜひハンバーグのついでに作ってみてくださいね。
明日の土曜市、ご来店をお待ちしております!🙋♀️
※Twitterのリンクが貼れませんがお許しください。🙇♀️