八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

小鉢バリエ#03◆簡単な小鉢料理を10品ご紹介します

2021年06月12日 20時14分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後南東の風、曇り、波1.5メートル、気温は18~27℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。3便は減便です。

午後から少し降りましたね。6月13日(日)です。


7月のANAの運行予定が決まりました。3便運行は3日間だけですね。厳しい状況がまだ続きますが、がんばっていきましょう、


小鉢バリエ

さて、副菜やおつまみのバリエーションを増やすために、簡単な小鉢料理を10品ずつご紹介する企画です。今回はこちらの10品をご紹介します。


021【紅白なます】

おせちに作られる紅白なますですが、普段の副菜にもお召し上がりください。大根・人参だけでできてあっさりした和食の副菜は焼魚や煮魚にとてもよく合います。大根と人形の千切りに塩をしておき絞ります。酢、砂糖、レモン果汁を加えて和えるだけです。レモン果汁を少し加えることで風味が増しておいしくなりますよ。


022【南瓜とクリームチーズのサラダ】

蒸してカットした南瓜とダイスに切ったkiriクリームチーズ、レンジ1分加熱して刻んだクルミを合わせて、マヨネーズ、蜂蜜少々、塩少々、粗挽き胡椒でさっくり混ぜ合わせます。あればちぎったパセリも加えてくださいね。


023【もずくきゅうり】

きゅうりを軽く塩もみして絞り、カニカマと共に市販のもずく酢と混ぜ合わせます。市販のもずく酢に野菜やカニカマなど合わせるのが最近ハマってます。酸味が和らぎおいしいのでぜひお試しください。


024【豚バラ肉と炙り揚げのおろし和え】

豚バラスライスを切って酒を入れたお湯で茹で、薄揚げを両面をパリッと焼いて切り、大根おろしと刻み葱で和えます。醤油かポン酢をかけていただきます。これ昔から時々作る副菜です。鶏のささみを蒸したものに変えてもおいしいです。


025【アボカドとクリームチーズのおかか和え】

アボカドは小さめにカットしてレモン果汁を振りかけます。kiriクリームチーズもカットしてアボカドと合わせ鰹節で和えます。醤油少々かけていただきます。ワインやビールのおつまみにおいしいですよ♪


026【コールスロー】

キャベツと人参を細切りにして塩でもみ絞り、ハムの細切りと合わせて、マヨネーズ、酢、砂糖少々加えて混ぜ合わせます。


027【しらすとピーマンの胡麻油炒め】

しらすを胡麻油で炒め、後からピーマンの細切りを加え、醤油少々で調味して最後に胡麻を混ぜます。


028【タラモサラダ】

じゃがいもを蒸してよく潰し、たらことマヨネーズ、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で混ぜ合わせます。


029【明日葉のツナマヨ和え】

明日葉は茹でて水に取り絞り、ツナ缶とマヨネーズで和えます。これはご存知でしたよね。


030【切り干し大根の煮物】

切り干し大根は水で30分以上戻し、戻した水をとっておきます。程よい長さに切り、人参の千切り、薄揚げの細切りと共に油で炒めてから、戻し汁で薄めた麺つゆに砂糖少々加えて煮ます。

以上です。今回はサラダ系が多かったですね。次回は和え物系多めでお届けします。

これらの小鉢料理は、【簡単おつまみ/小鉢物】カテゴリにまとめてあります。副菜に迷ったらご覧くださいね。

明日のブログはお休みです。
また火曜のブログでお会いしましょう。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭酸水で炊くご飯

2021年06月12日 20時09分00秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は19~27℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。3便は減便です。

今日も良いお天気でしたね。6月12日(土)です。予報によっては来週も晴れの予報が出てるようです。わたしが見てるのは月火は一時雨予報。どちらが当たるかな?


今朝の八丈DAY島市

本日の八丈DAYは良いお天気で開催できました!多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!

 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈DAYと土曜市の島市やお買得のリアルタイム情報は、毎回こちらのツイッターからお届けしています。このアカウントはブログの各記事の最後にリンクしてありますので、ぜひチェックしてくださいね。

さて、先日、赤紫蘇ジュースの記事を書きましたが、続々と赤紫蘇ジュース作ったご報告をいただいています。


警視庁警備部災害対策課も赤紫蘇ジュースをおすすめしています。


梅シロップにはこんなご感想をいただきました。ありがとうございます。思ってるより作るのは簡単です。どんどん作っていただきたいのですが、ジュースやシロップを作ると保存容器に苦労します。


今年の赤紫蘇ジュース

ペットボトルがたくさんいるからです。ペットボトルは熱湯消毒できないので、古いのを使うのは衛生的でありません。なので、ジュースやシロップを作る度に新しいペット飲料を買ってきて、中身を別の容器に空けてゆすいで使っています。


炭酸水でガムシロップ作り

ペットボトルはできたら固くてしっかりしてるのを使いたいのです。炭酸水のペットボトルが理想的なんですよ。ところが炭酸水はあまり使わないので、中身がたくさん余ってしまいました。※最近は妥協して、すぐ飲んでしまえる麦茶に変えました。

画像の右は、余った炭酸水で作ったガムシロップです。砂糖に炭酸水を加えたら、煮なくてもガムシロップが作れるのご存知でしたか?砂糖が炭酸できれいに溶けてあっという間にガムシロップが作れます。ガムシロップをご家庭で使う方はぜひお試しくださいね。

ガムシロップを作ってもまだ炭酸水が残ってるので、炭酸水の便利な使い方を調べてみました。「炭酸水で炊くとご飯がおいしく炊ける」とありました。ほんとでしょうか?炭酸で米粒が離れるので、一粒一粒に水分がまわりやすく、ふっくらツヤツヤ炊けるとのことです。


炭酸水で炊いたご飯

結果は、うちの古い炊飯器で炊いてもかなりおいしく炊けました!ふっくらツヤツヤしてますよね?とてもおいしいです。炭酸水が残ってしまったらおすすめですよ♪



ゴマ塩振って、梅干しのせて食べました。おいしい♪

いまはネットで調べたらたいていのことはわかるので本当に便利ですね。皆様もぜひお試しください。😊


島のスイカ◆週末特売チラシ◆八丈DAY特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする