八丈島のおいしい暮らし

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赤紫蘇ジュースと八丈レモンシロップ◆島暮らしの楽しみ

2021年06月05日 17時00分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々雨、波2.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は21~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

予報がはずれて良いお天気になりましたね!6月5日(土)です。日月が時々雨予報で、火曜からずっと晴れ予報が続くのですが、梅雨入りはいったいどうなっちゃうでしょうか?


6月2日の画像です

さて、梅雨時の風物詩、梅の販売が始まっています。お隣には梅干しを作る際に使う赤紫蘇も出ています。わたしは梅干しは漬けませんが、梅シロップと赤紫蘇ジュースを作りたいと思い買ってきました。



シロップを作るには、梅を少し追熟させて黄色ぽくなってから使ったほうが香りが出ておいしいそうです。ザルにのせて室温に置いて追熟してみます。



赤紫蘇は煮出して砂糖とクエン酸(またはレモン果汁か酢)を加えてジュースを作ります。※詳しい作り方は赤紫蘇の袋に書かれてますのでそちらをご覧ください。



青紫蘇を5枚ぐらい加えた方が風味が良くなるので、青紫蘇も入れてます。


赤紫蘇ジュース

毎年作る赤紫蘇ジュースですが、最近はポッカレモン+酢を使っていました。これでおいしく作れますが、今年は冷凍庫にとってある八丈フルーツレモン果汁を使ってみました。ところが八丈フルーツレモンは果汁の酸味が少ないので、なんか味がしまりません。果汁をかなり増やしてなんとかなりましたが、次回からはまたポッカレモン+酢に戻します。



赤紫蘇2袋でこんなにたくさんできました。今回の出来上がりは酸味が薄いので、2倍希釈で飲みます。お友だちにもあげる予定です。


先日、自然ガイド椎のゆりちゃんがたくさんのヨウモ(ヤマモモ)ジャムを作ったとツイッターに書いてました。お庭にヨウモの木があるそうです。うらやましい!すごい量ですね。今年はわたしはヨウモを持ってないので、少し分けてもらえないか聞いてみました。


椎ゆりちゃん手作りようもジャム

そしたらたくさんいただきました。ゆりちゃん、ありがとう♪😊


ようもジャムヨーグルト

めちゃめちゃおいしくて感激しながら食べてます。



お礼に、冷凍庫に保存してある八丈フルーツレモン果汁でシロップを作ってあげました。


おいしそうに飲んでくれていてうれしいです。

たくさんのお魚いただいた神港つり具さんにもお礼にあげたらとっても気に入ってくれて、もう1本リクエストいただいたので、また作りました。島暮らしではこんな風に、島のものや手作りのものをあげたりもらったりして楽しみます。皆様もたくさん作ったらお友だちとシェアしあって楽しんでくださいね♪😊


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