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ケンケンご飯の晩ごはん

2021年06月18日 19時54分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波2メートル後1.5メートル、気温は19~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。3便は減便です。

風が南寄りになり蒸し暑くなりましたね。6月18日(金)です。明日は午後から降水確率が50%となっています。


ケンケンご飯

いただいたケンケン(クサカリツボダイ)で、炊き込みご飯を作りました。鯛めしと同じ作り方です。



半身をフライにして、残った半身(骨付きの方)を塩焼きにしてから生姜を入れて炊飯器で炊き込みました。ご飯の調味は、酒、白だし、麺つゆ、醤油です。だし系調味料を使ったので昆布を入れていません。酒、醤油、みりん少々で調味する場合は昆布を入れます。



炊き上がりは、生姜とだしと魚のお焦げの良い香りです。



魚の身を外してご飯に戻し、混ぜ合わせて出来上がりです。



お焦げもできて、めちゃめちゃおいしそうです。



たまりませんね。最高です!魚の炊き込みご飯は、身を外すとき大変なので、小骨の多い魚は適していません。ケンケンは骨が硬くてしっかりしてるので、身離れがよく作りやすい魚です。

先日、小さめで激安の天然鯛が入荷してました。そういう魚を見つけたときにぜひ作っていただきたいお料理です。



おかずは細いアスパラを茹でずにそのまま豚コマで巻き、ソテーしてにんにく醤油をかけました。


アスパラの豚コマ巻き

アスパラの食感が良くておいしくできました。


豆腐の卵あんかけ

副菜は青梗菜と木綿豆腐をボイルして水気を切り、卵あんをかけたものです。卵あんは希釈した麺つゆを沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して作ります。豆腐と卵があればすぐできる簡単な副菜です。


もずくトマト

市販のもずく酢をザルで軽く水分を切り、カットしたトマトと盛り合わせて刻み生姜を添えた小鉢です。トマトともずく酢は意外と相性良くておいしいのでお試しくださいね。😊


茄子とみょうがの味噌汁

お味噌汁は初夏らしい茄子とみょうがの組み合わせ。スプラウトを散らしました。


ケンケンご飯の晩ごはん

どれもおいしくできました。気に入ったものがあればお試しくださいね。


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