みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風三宅島では西の風やや強く、雨のち曇り、波2.5メートル、気温は21~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。
1便は遅れましたが到着しました。6月20日(日)です。明日からは毎日雨が降る予報です。いよいよ梅雨本番です。
今日は父の日ですね。ご家族の温かい時間を過ごされたことと思います。離れて暮らしているお父さんはプレゼント嬉しかったですよね。島内のFacebookには、微笑ましいプレゼント自慢がたくさん書かれてましたよ。😊
今回プレゼントできなかった方は、いつでもいいのでプレゼントしてあげてくださいね。おいしいお料理作って喜ばせてあげてください。

小鉢バリエ
小鉢バリエ10選をご紹介します。お父さんも喜ぶおつまみ・副菜メニューです。

031【カブの塩昆布和え】
カブは四つ割りしてからスライス、葉っぱは刻み、合わせて塩をふっておきます。水気を切り塩昆布と和えます。わたしのお料理経験でいうと蕪(カブ)を嫌いな人はあまりいません。おいしい季節にたくさんお召し上がりください。

032【鶏ささみときゅうりの梅肉和え】
鶏ささみは酒を振りかけてレンジで火を通し細く裂きます。きゅうりの細切りと合わせ、梅肉(梅干しの果肉をたたく)と麺つゆで和え、盛り付けて胡麻をふります。この季節にさっぱりしておいしい梅和えです。麺つゆで作ると簡単ですよ。

033【明日葉のナムル】
明日葉をボイルして絞り、おろしにんにく少々、胡麻、胡麻油、塩、鶏がらスープの素で和えます。明日葉はそろそろ終わりのシーズンです。これから価格が上がりますので、今のうちにたくさんお召し上がりください。

034【明日葉のしらす和え】
明日葉をボイルして絞り、しらす、鰹節、醤油少々を混ぜ合わせます。しらすと合わせるのはわたしのお気に入りです。栄養バランスも良くておいしいのでお試しくださいね。

035【ズッキーニのにんにく炒め】
細切りズッキーニとにんにくみじん切りを胡麻油で炒め合わせ、醤油で調味します。簡単ズッキーニメニューです。

036【たたききゅうりとカニカマのエバラ和え】
きゅうりは叩いてから切り、カニカマもサイズを揃えて切り、胡麻、焼肉のたれ、酢、胡麻油を合わせて混ぜ合わせます。エバラ食品のサイトで見て覚えたので、エバラ和えとしました。焼肉のたれで和えるの新鮮ですよね。お酢を入れることで味に深みが出ます。

037【なめたけとろろ】
えのきを切って耐熱容器に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖少々、酢少々を入れて3分ほどレンジ加熱して「なめたけ」を作ります。※ふきこぼれ注意。長芋の皮をむいてすりおろし、なめたけと盛り合わせます。甘く感じる方は食べるときに醤油を少しかけてくださいね。

038【ポテたまサラダ】
じゃがいもを蒸し(またはレンジ加熱)潰します。塩もみして絞ったきゅうりと玉ねぎ、ハム、固茹で卵の粗刻みと合わせマヨネーズで混ぜ合わせ、粗挽き胡椒を加えます。ゆで卵を入れたポテサラもおいしいですよね。どの年代にも喜ばれる副菜ですね。

039【鶏ささみと香味野菜の搾菜和え】
鶏ささみみは酒をかけてレンジ加熱し細く裂きます。みょうが・大葉は千切り、小葱は小口切り、搾菜はみじん切り。胡麻油で和えて塩胡椒で味を調えます。ザーサイ和えおいしいですよね。他にもいろんな食材と合わせてお試しください。

040【南瓜のそぼろあんかけ】
カットした南瓜と鶏挽肉をみりん・塩・麺つゆ少々で煮て、最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけます。普通の南瓜の煮付けよりお子様が喜ばれるかと思います。
食材の組み合わせを楽しむのが小鉢バリエです。特に和え物作るのはとても楽しいです。和え物沼にハマってしまいそう。皆様もいろいろ作ってみてくださいね♪😊
※明日のブログはお休みです。また火曜のブログでお会いしましょう。
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八丈島の今日のお天気は、西の風三宅島では西の風やや強く、雨のち曇り、波2.5メートル、気温は21~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。
1便は遅れましたが到着しました。6月20日(日)です。明日からは毎日雨が降る予報です。いよいよ梅雨本番です。
\ 今日は #父の日 /
— 氷結® (@Hyoketsu_KIRIN) June 20, 2021
父の日の今日は
親子で #氷結 を楽しんでみてはいかがですか?
たまには親子で ゆっくりと語らう夜を🥂 pic.twitter.com/iV216KIWCZ
今日は父の日ですね。ご家族の温かい時間を過ごされたことと思います。離れて暮らしているお父さんはプレゼント嬉しかったですよね。島内のFacebookには、微笑ましいプレゼント自慢がたくさん書かれてましたよ。😊
今回プレゼントできなかった方は、いつでもいいのでプレゼントしてあげてくださいね。おいしいお料理作って喜ばせてあげてください。


小鉢バリエ
小鉢バリエ10選をご紹介します。お父さんも喜ぶおつまみ・副菜メニューです。

031【カブの塩昆布和え】
カブは四つ割りしてからスライス、葉っぱは刻み、合わせて塩をふっておきます。水気を切り塩昆布と和えます。わたしのお料理経験でいうと蕪(カブ)を嫌いな人はあまりいません。おいしい季節にたくさんお召し上がりください。

032【鶏ささみときゅうりの梅肉和え】
鶏ささみは酒を振りかけてレンジで火を通し細く裂きます。きゅうりの細切りと合わせ、梅肉(梅干しの果肉をたたく)と麺つゆで和え、盛り付けて胡麻をふります。この季節にさっぱりしておいしい梅和えです。麺つゆで作ると簡単ですよ。

033【明日葉のナムル】
明日葉をボイルして絞り、おろしにんにく少々、胡麻、胡麻油、塩、鶏がらスープの素で和えます。明日葉はそろそろ終わりのシーズンです。これから価格が上がりますので、今のうちにたくさんお召し上がりください。

034【明日葉のしらす和え】
明日葉をボイルして絞り、しらす、鰹節、醤油少々を混ぜ合わせます。しらすと合わせるのはわたしのお気に入りです。栄養バランスも良くておいしいのでお試しくださいね。

035【ズッキーニのにんにく炒め】
細切りズッキーニとにんにくみじん切りを胡麻油で炒め合わせ、醤油で調味します。簡単ズッキーニメニューです。

036【たたききゅうりとカニカマのエバラ和え】
きゅうりは叩いてから切り、カニカマもサイズを揃えて切り、胡麻、焼肉のたれ、酢、胡麻油を合わせて混ぜ合わせます。エバラ食品のサイトで見て覚えたので、エバラ和えとしました。焼肉のたれで和えるの新鮮ですよね。お酢を入れることで味に深みが出ます。

037【なめたけとろろ】
えのきを切って耐熱容器に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖少々、酢少々を入れて3分ほどレンジ加熱して「なめたけ」を作ります。※ふきこぼれ注意。長芋の皮をむいてすりおろし、なめたけと盛り合わせます。甘く感じる方は食べるときに醤油を少しかけてくださいね。

038【ポテたまサラダ】
じゃがいもを蒸し(またはレンジ加熱)潰します。塩もみして絞ったきゅうりと玉ねぎ、ハム、固茹で卵の粗刻みと合わせマヨネーズで混ぜ合わせ、粗挽き胡椒を加えます。ゆで卵を入れたポテサラもおいしいですよね。どの年代にも喜ばれる副菜ですね。

039【鶏ささみと香味野菜の搾菜和え】
鶏ささみみは酒をかけてレンジ加熱し細く裂きます。みょうが・大葉は千切り、小葱は小口切り、搾菜はみじん切り。胡麻油で和えて塩胡椒で味を調えます。ザーサイ和えおいしいですよね。他にもいろんな食材と合わせてお試しください。

040【南瓜のそぼろあんかけ】
カットした南瓜と鶏挽肉をみりん・塩・麺つゆ少々で煮て、最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけます。普通の南瓜の煮付けよりお子様が喜ばれるかと思います。
食材の組み合わせを楽しむのが小鉢バリエです。特に和え物作るのはとても楽しいです。和え物沼にハマってしまいそう。皆様もいろいろ作ってみてくださいね♪😊
※明日のブログはお休みです。また火曜のブログでお会いしましょう。





