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ケンケン定食ランキング1位はやっぱり唐揚げ!

2021年06月04日 20時16分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、雨、波4メートルうねりを伴う、気温は20~23℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたがANA便は全便決行しました。1~2便は強風のため。3便は減便です。

予報より雨は降りませんでしたね。6月4日(金)です。近年の梅雨時のいやな感じ同様に、雨が降らず霧が出て湿度が高いパターンでした。今年の梅雨は陽性型で、ザーッと降って晴れるメリハリある梅雨という話を聞きましたが、八丈島もそうなってほしいですね。


神港つり具さんからいただいたケンケン(クサカリツボダイ)とギンメダイ

さて、先日いただいた魚を毎日お料理してケンケン三昧のごはんを食べていました。ケンケンで3種類の定食を作りましたのでご紹介します。😊


ケンケンの煮魚定食

こちらは先日ご紹介したのと同じ煮付けですが、頭を落としたバージョンです。ケンケンは背ビレのトゲがすごくて危ないので、頭を取ってしまった方が処理しやすいです。頭はボイルして、うちのワンちゃんのごはんになりました。



副菜はコールスローサラダと、



大好きな温玉と、



西野園芸さんの樹上完熟トマトでした。室温で追熟すると味がぐっと良くなりますよ。


ケンケンの丸ごとムニエル定食

こちらは丸ごとムニエルにしてみましたが、めちゃめちゃおいしかったです!煮魚もおいしいけど、こちらの方が好きです。



両面に小麦粉をまぶして、バター+オリーブオイルで焼きました。魚を取り出した後に、料理酒、粒マスタード、バター、醤油を入れて沸かし、魚にかけたものです。バター醤油の勝ちですね。粒マスタードはいただいた自家製のものですが、市販の粒マスタードでもおいしくできます。切り身の魚でもおいしくできますので、ぜひお試しください。



副菜は、あっさり紅白なますと、



アボカドとクリームチーズのおかか和えです。少し醤油をかけていただきます。


ケンケンの丸ごと唐揚げ定食

最後はやはりこちらです。大好きなケンケンの唐揚げが食べれて幸せでした。😊


旧居酒屋ちどりのケンケンの唐揚げ

見本はこちらです。これを目指して作りました。



おろし生姜、おろしにんにく、酒、醤油に浸けておき、片栗粉を多めにしっかりつけて揚げました。



だいぶ近い感じにできたのじゃないでしょうか。大満足の出来上がりでした!大根おろしと醤油でいただきました。(ポン酢より醤油が合いました)ほんとにおいしくて最高です!



副菜は、しらすピーマンの胡麻油炒めです。



カブのお味噌汁もおいしかった~♪



ケンケン定食3種類作りましたが、わたし的おいしさランキングは、1位唐揚げ、2位ムニエル、3位煮付けでした。煮付けもかなりおいしいので、贅沢なランキングですが。ケンケンはやはり唐揚げが合いますね。

すっかり堪能させていただきました。ほんとにおいしかった。ご馳走様でした!😊


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