みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波5メートル、気温は6~10℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は到着しました。※3便は減便です。
寒くなりましたね。2月5日(土)です。
先ほどみぞれが叩きつけるように降ってましたが、明日も今日と同様のお天気で更に寒くなりそうです。温かいもの食べて寒さをしのいでいきましょう。

今日は占い師さんに運勢を見ていただくという刺激的な体験をしてきました。八丈島移住の取材をさせていただいた方の奥様が占い師さんで、占ってくださると仰るので、せっかくですから見ていただきました。若い頃に見ていただいた占いで、「晩年が良い」と言われたことがあり、(晩年が良くても仕方ない)と思った覚えがありますが、いまがまさにその晩年であります。運勢は悪くないそうで、ホッとして帰ってまいりました。
令凰さんは神奈川県で長く介護のお仕事をされてきて、心理カウンセラーや介護関係の資格をたくさんお持ちです。悩みがある方のご相談にのってくださるそうですから、気になる方はご連絡してみてくださいね。※島内在住の方は料金から1000円引いてくださるそうです。占い好きな方もぜひどうぞ♪😊
「八丈島ぐらし通信」は好評で多くの方に読んでいただきありがとうございます!表紙に載せた明日葉ごはん作ってくださりうれしいです。簡単ですので皆様もぜひお作りください。通信はあさぬまのレジカウンターにございます。
そして、今日の発表はこちらです。これ以上増えず、早く落ちくことを心から願っています。がんばって対策していきましょう!

八丈フルーツレモン
今日のお料理は八丈フルーツレモンです。
年末にツイッターにアップしたレモン大根が好評で、いろんな方から「作ったよ」とお声がけいただきます。ありがとうございます!
ブログで見ていろいろ作ってくださる方もいてうれしい限りです。😊
今日は蜂蜜とレモンと塩少々でかんも(サツマイモ)を煮ました。

汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。簡単おいしい副菜です。お子様のおやつにもお作りください。

お芋にピーラーで筋を入れておくと仕上がりがかわいいです。

サーモンの八丈レモンクリームソース
今日はレモンクリームソースも作ってみました。

サーモンの切り身に塩胡椒して小麦粉をつけバターで焼きます。

フライパンの空いてるところに舞茸も入れて一緒に焼きました。

レモンクリームソースは、ホワイトソースを作るのと同じ工程で、最後にレモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えます。
小麦粉をバターで炒め、牛乳でのばして、塩とコンソメ顆粒で調味しました。わたしは生クリームを使わず牛乳だけで作りましたが、生クリームを使うと更においしく仕上がります。

サーモンのムニエルにかけて、ピンクペッパーを散らし、フルーツレモンを添えました。
とてもおいしいのですが、なんかもっと工夫の余地がある気がしました。もっとおいしくできたらまたご報告します。

八丈フルーツレモンの蜂蜜レモン
昨年は作りすぎて毎日食べてましたが、今年は少しずつ作っています。キャンドゥのご飯冷凍するタッパーがジャストサイズで使いやすいですよ。😊

花粉症とコロナ◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波5メートル、気温は6~10℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は到着しました。※3便は減便です。
寒くなりましたね。2月5日(土)です。
先ほどみぞれが叩きつけるように降ってましたが、明日も今日と同様のお天気で更に寒くなりそうです。温かいもの食べて寒さをしのいでいきましょう。

今日は占い師さんに運勢を見ていただくという刺激的な体験をしてきました。八丈島移住の取材をさせていただいた方の奥様が占い師さんで、占ってくださると仰るので、せっかくですから見ていただきました。若い頃に見ていただいた占いで、「晩年が良い」と言われたことがあり、(晩年が良くても仕方ない)と思った覚えがありますが、いまがまさにその晩年であります。運勢は悪くないそうで、ホッとして帰ってまいりました。
令凰さんは神奈川県で長く介護のお仕事をされてきて、心理カウンセラーや介護関係の資格をたくさんお持ちです。悩みがある方のご相談にのってくださるそうですから、気になる方はご連絡してみてくださいね。※島内在住の方は料金から1000円引いてくださるそうです。占い好きな方もぜひどうぞ♪😊
スーパーに置いてあったパンフに載ってた、明日葉ごはん作ってみた pic.twitter.com/UmaUbZwIw5
— おーはし@八丈島移住した! (@ohashi_83) February 5, 2022
「八丈島ぐらし通信」は好評で多くの方に読んでいただきありがとうございます!表紙に載せた明日葉ごはん作ってくださりうれしいです。簡単ですので皆様もぜひお作りください。通信はあさぬまのレジカウンターにございます。
今日は八丈町の発表は4名。
— 八丈島情報発信チーム8jo (@team8jo) February 5, 2022
現在の患者数は41名です。
もう増えませんように🙏https://t.co/HIvkTl3UOL#八丈島 #八丈町 pic.twitter.com/ck7xiZ2ov9
そして、今日の発表はこちらです。これ以上増えず、早く落ちくことを心から願っています。がんばって対策していきましょう!

八丈フルーツレモン
今日のお料理は八丈フルーツレモンです。
【レモン大根】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 26, 2021
拍子切り大根に塩をふりかけ水分を出します。酢と砂糖同量を沸かして冷まし、レモン果汁と同量の蜂蜜を足して、水分を切った大根とレモンの皮の細切りを漬け込みます。昆布と鷹の爪も入れてね🌶😊皮が苦くない八丈フルーツレモンでお作りください🍋✨#レモン大根 #八丈フルーツレモン pic.twitter.com/gZrjEZ9Q4F
年末にツイッターにアップしたレモン大根が好評で、いろんな方から「作ったよ」とお声がけいただきます。ありがとうございます!
八丈島フルーツレモンの日
— 🌴🐳 tomo🐳🌴 (@yano39_tomo39) February 5, 2022
おねえさん!今日もレモン大根 仕込みました!
はちみつレモンと塩レモンも🍋
ここでレモン在庫切れ
レモンぽんまでは無理だった🥲#島ぽち#八丈島フルーツレモン@umikaze8jo pic.twitter.com/UlywBM0LdY
ブログで見ていろいろ作ってくださる方もいてうれしい限りです。😊
#今日のぐつぐつ 🍯🍋🍠😋#サツマイモの蜂蜜レモン煮 pic.twitter.com/3VeetAJfax
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 5, 2022
今日は蜂蜜とレモンと塩少々でかんも(サツマイモ)を煮ました。

汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。簡単おいしい副菜です。お子様のおやつにもお作りください。

お芋にピーラーで筋を入れておくと仕上がりがかわいいです。

サーモンの八丈レモンクリームソース
今日はレモンクリームソースも作ってみました。

サーモンの切り身に塩胡椒して小麦粉をつけバターで焼きます。

フライパンの空いてるところに舞茸も入れて一緒に焼きました。

レモンクリームソースは、ホワイトソースを作るのと同じ工程で、最後にレモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えます。
小麦粉をバターで炒め、牛乳でのばして、塩とコンソメ顆粒で調味しました。わたしは生クリームを使わず牛乳だけで作りましたが、生クリームを使うと更においしく仕上がります。

サーモンのムニエルにかけて、ピンクペッパーを散らし、フルーツレモンを添えました。
とてもおいしいのですが、なんかもっと工夫の余地がある気がしました。もっとおいしくできたらまたご報告します。

八丈フルーツレモンの蜂蜜レモン
昨年は作りすぎて毎日食べてましたが、今年は少しずつ作っています。キャンドゥのご飯冷凍するタッパーがジャストサイズで使いやすいですよ。😊






