八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り、波3メートルうねりを伴う、気温は9~13℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
定期船が到着して良かったです。2月12日(土)です。
レアな写真八丈小島をバックに橘丸以上……八丈島からです pic.twitter.com/V7jFXXgU9D
— ムロオジ (@murooji_8jo) February 12, 2022
今日は東の風で底土側が荒れてるので、橘丸は八重根に到着しました。八丈小島をバックにした写真は八重根着のときしか撮れませんのでレアな写真というわけですね。
昨日0名でホッとしたのも束の間、今日は新たに10名の感染が発表されました。累計は100名を超えました。引き続き、感染対策お気をつけください。https://t.co/HIvkTl3UOL#八丈島 #八丈町 pic.twitter.com/GShpGXFpit
— 八丈島情報発信チーム8jo (@team8jo) February 12, 2022
数字を見ては一喜一憂ですね。某所でクラスターと島市にご来店された方から聞きました。更に気をつけてまいりましょう。
さて、本日は八丈DAYでした。ご来店、誠にありがとうございました!
島野菜、柑橘いろいろ出てます!🥬🍊#八丈DAY #あさぬま島市 #スーパーあさぬま #八丈島 #地産地消 pic.twitter.com/D80ka6OkO0
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
中村さんがお休みしてますが、松木さんががんばってくださってます。数は少しずつですが、種類はいろいろ出ていました。この季節は松木さんが育てたふきのとうも出ています。
島バナナ🍌島レモン🍋ビオラ苗🌼販売中です!お立ち寄りください!👩🌾#八丈DAY #あさぬま島市 #スーパーあさぬま #八丈島 #地産地消 #島バナナ #島レモン pic.twitter.com/Qec5qhtEoN
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
このところ島バナナがたくさん出ています。島レモンはたくさんありましたが、1個150円でお買得ですので完売しました。ビオラ苗のファンも多いですね。毎回来てくださる方もいらっしゃいます。わたしも今回も買いました。少しずつプランターに植え替えて、お庭が華やかになってきました。😊
バレンタインデー直前!本日のベーカリーはチョコ系が多くなってます!甘くていい香りがあさぬまに漂ってます。ぜひご利用ください💝🍫#八丈DAY #あさぬまベーカリー #スーパーあさぬま #八丈島 #バレンタインデー pic.twitter.com/gH03R0JJvg
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
ベーカリーのチョコ系パンはどれもおいしそうでした!明日も出ると思いますので、どうぞご利用ください。
バレンタインデー直前なのでチョコ系生菓子いろいろ入荷しております!🍫😋#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/9Lt90Q09m3
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
チョコ系生菓子もおいしそうで、迷ってしまいます。季節商品もございますので、この機会にどうぞご賞味ください。
やたけさんのいちご大福出てます!🍓3ケース届いてます!まだ間に合います!#八丈島 #やたけ製菓 #いちご大福 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/AhybEUc5B8
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
やたけさんのいちご大福は毎回大人気です。ツイッターの反響もいいですね。
青果部の本日のお買得はいちごとりんごです!しらぬいもおいしいですよ♪ぜひご利用ください!💁♀️🍓🍎🍊✨#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 #あさぬま青果部 pic.twitter.com/wUebDYHcwZ
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
青果はこの季節はやはりいちごです。種類豊富にございますので、ぜひご利用ください。個人的にはしらぬいがとっても好きです。
通常549円の蜂蜜大ボトルが今日は更にお買得です!八丈フルーツレモンやカブツと合わせてお使いください♪🍋🍊🍯😋#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈フルーツレモン #かぶつ pic.twitter.com/hXyJniUbbx
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
とっても安い!と大好評の蜂蜜大ボトルが今日は更にお安くなっていて、わたしもすかさず買いました。フルーツレモンは4月頃までありますから、レモンとセットで楽しみたいと思います。😊
今日はA5ランクの沖縄和牛もお買得‼️わたしも切り落とし買っちゃいました🤗ビーフストロガノフ作ろうかな♬#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈DAY #あさぬま精肉部 pic.twitter.com/f1oED7mbGF
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 12, 2022
さすがA5のお肉は切り落としでもおいしそうですよね。今日の夕方は忙しくて作れなかったので、明日なにか作りたいと思います。
今日のおやつ
お店の中であちこち写真を撮り回っていたら、レジのお姉さんがそっとお菓子を渡してくれました。手作りお菓子をあさぬまスタッフに差し入れしたそうです。うれしいので、ジャージードリンクと一緒におやつタイムしました。とってもおいしかったです!ご馳走さまでした♪😊
今回も八丈DAY情報をツイッターからお知らせしましたが、昨日、ツイッターのフォロワー数が4000人を超えました。ありがとうございます!最近特に島内の新しいアカウントと思われる方からフォローされる率が増えています。島内情報はツイッターが一番多いと言われてますので、続々と新しいアカウントが増えてる感じです。中には有名人とあさぬまだけファローしている方もいて緊張しますが、がんばりたいと思います。ちなみに島内のアカウントの中ではフォロワー数が多いのを誇っていましたが、大竜ファームさんにあっという間に抜かされました。w
テレビに何回も出演されてますから仕方ないですね。でも、わたしもがんばります!
島内アカウントで一番フォロワーが多いのは、こちらのワンちゃんアカウントです。フォロワー2万人以上。すごい!今度、アカウントの中の人とお会いすることになってるので楽しみです♪
飼い主が刺身を食べている時 pic.twitter.com/arI1dLSpQF
— タレ目の犬(ポメラニアン) (@Pomeranian2015) February 12, 2022
今日のツイートは、いいねの数、1100以上!完敗ですね。八丈島のインフルエンサー犬です。わたしも島内ではインフルエンサーと呼ばれてますが(お恥ずかしい)足元にも及びません。
さて、明後日はバレンタインデーですが、ツイッターでレンジですぐできる濃厚生ガトーショコラのレシピがバズってました。掲載しておきますので、何作ろうか迷ってた方はご参考になさってください。
4つ分紙コップにオーブンシートを敷く(追記参照)①耐熱ボウルに割った板チョコ100g(2枚)、バニラアイス50gを入れラップ無し1分10秒チン。混ぜ溶かす②溶き卵1個を少しずつ加えよく混ぜ紙コップに流す。底をトントン打ち付けよーく空気を抜く③1個ずつレンジで40〜50秒チン。粗熱が取れたら冷やす pic.twitter.com/Kolv7tKiTR
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 10, 2022
紙カップでもできます!(最初それで作ってました!底の直径5cmのもの)ただ生地がくっついてうまく剥けずスプーンで食べる形になったのと、誰もが同じサイズと加熱時間で作れるよう紙コップに変更しました。標準サイズ(約205ml)、底が約5.1cmのものです。仕上げは粉糖と見せかけて片栗粉です(笑) pic.twitter.com/wmzaQd7RZx
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 10, 2022
書き忘れてましたすみません!1個にまとめて作る時は加熱時間約2分ですー‼️卵、冷蔵庫からすぐ室温に戻したいときはマグカップに入れてポットのお湯と水を混ぜてお風呂くらいの熱さにして5分ほど浸けると早くできます!チョコは私は甘いのでブラックとミルク1枚ずつ混ぜてますが、好みでなんでも! pic.twitter.com/xOGiRVf52Q
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 11, 2022
とっても簡単ですね!材料も少なくて紙コップでレンジで作れるので、どなたでも作れるかと思います。お試しください♪
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!