みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々雨、波3メートルうねりを伴う、気温は8~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。
まだ雷鳴ってますか?2月15日(火)です。
朝のうちは良いお天気でしたが、思ったより早くお天気崩れましたね。明日はもっと荒れる予報ですので、定期船は条件付きとなっています。
今日の八丈町からの感染者の発表は0名でした。これが続きますように。
海風椎茸ポタージュ
さて、ツイッターでどなたが海風椎茸ポタージュをアップしていて、おいしそうで気になったので作ってみました。そしたらこれがおいしくてびっくりしました。ポタージュの中で一番好きかもと思うぐらい気に入りました。これからたぶん誰かがごはん食べに来たら必ず作りますね。そのくらい簡単でおいしいです。
*シイタケのポタージュ - 【公式】JA高知県
作り方はこちらを参考にしました。
海風椎茸と新玉ねぎをスライスしてバターで炒めます。
わたしはここに牛乳とコンソメ顆粒を入れて少し煮てからミキサーにかけました。冷たい牛乳で混ぜても大丈夫かもですね。ハンドミキサーなどお持ちなら本当にすぐできて簡単すぎます。
これを温めて塩胡椒で味を整えます。これだけでめちゃめちゃおいしいです。ぜひ作ってみてください。
ツイッターにアップしていた方が、炒めた椎茸をトッピングしていてかわいかったので真似しました。生クリームもちょっとかけましたが、生クリーム無しでも大丈夫です。
今日の晩ごはん
ポタージュに合わせてメインは洋風にしました。小鉢は和風です。
八丈島産わけぎの肉巻きトマトソース
*豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース(2012年12月02日)
肉巻きの作り方は10年前にアップした空間舎のママの作り方が簡単でおいしいです。わかしは今回は作りおきのトマトソースを使いました。空間舎のママは生の椎茸と玉ねぎを巻きます。わたしは今回はわけぎ。なんでも合いそうなものを巻いてみましょう。
茄子と厚揚げの照り焼き
茄子を乱切りにしてカットした厚揚げと合わせて炒め、麺つゆ+水+砂糖少々で炒りつけました。簡単でおいしい副菜です。
明日葉としらすのナンプラー和え
うちの土地から明日葉をたくさん摘んできたので、特売のしらすと合わせてナンプラーで和えました。新玉ねぎを塩もみしたのも入ってます。しらすはごま油で炒めました。味をみて、ごま油をもう少し足しました。
木曜までしらすが特売です。大きめのしらすで少し水が出てたので、ごま油で炒めてから使いました。素材を見て使い方を決めましょう。
海風椎茸ポタージュぜひお作りください!😊
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八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々雨、波3メートルうねりを伴う、気温は8~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。
まだ雷鳴ってますか?2月15日(火)です。
今日は八重根港着岸!お天気最高!八丈小島と橘丸が素敵!#八丈島 pic.twitter.com/C20QGRCq4L
— Guesthouse sasaosou@八丈島 (@sasaosou) February 15, 2022
朝のうちは良いお天気でしたが、思ったより早くお天気崩れましたね。明日はもっと荒れる予報ですので、定期船は条件付きとなっています。
今日の八丈町からの感染者の発表は0名でした。これが続きますように。
海風椎茸ポタージュ
さて、ツイッターでどなたが海風椎茸ポタージュをアップしていて、おいしそうで気になったので作ってみました。そしたらこれがおいしくてびっくりしました。ポタージュの中で一番好きかもと思うぐらい気に入りました。これからたぶん誰かがごはん食べに来たら必ず作りますね。そのくらい簡単でおいしいです。
*シイタケのポタージュ - 【公式】JA高知県
作り方はこちらを参考にしました。
海風椎茸と新玉ねぎをスライスしてバターで炒めます。
わたしはここに牛乳とコンソメ顆粒を入れて少し煮てからミキサーにかけました。冷たい牛乳で混ぜても大丈夫かもですね。ハンドミキサーなどお持ちなら本当にすぐできて簡単すぎます。
これを温めて塩胡椒で味を整えます。これだけでめちゃめちゃおいしいです。ぜひ作ってみてください。
ツイッターにアップしていた方が、炒めた椎茸をトッピングしていてかわいかったので真似しました。生クリームもちょっとかけましたが、生クリーム無しでも大丈夫です。
今日の晩ごはん
ポタージュに合わせてメインは洋風にしました。小鉢は和風です。
八丈島産わけぎの肉巻きトマトソース
*豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース(2012年12月02日)
肉巻きの作り方は10年前にアップした空間舎のママの作り方が簡単でおいしいです。わかしは今回は作りおきのトマトソースを使いました。空間舎のママは生の椎茸と玉ねぎを巻きます。わたしは今回はわけぎ。なんでも合いそうなものを巻いてみましょう。
茄子と厚揚げの照り焼き
茄子を乱切りにしてカットした厚揚げと合わせて炒め、麺つゆ+水+砂糖少々で炒りつけました。簡単でおいしい副菜です。
明日葉としらすのナンプラー和え
うちの土地から明日葉をたくさん摘んできたので、特売のしらすと合わせてナンプラーで和えました。新玉ねぎを塩もみしたのも入ってます。しらすはごま油で炒めました。味をみて、ごま油をもう少し足しました。
【3日間お買得】火水木の3日間、釜揚げしらすがお買得です!ぜひご利用ください!明日葉ご飯やハンバご飯に混ぜてもおいしいですよ♪😋#あさぬま鮮魚部 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/Dp9wsLnb8l
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 15, 2022
木曜までしらすが特売です。大きめのしらすで少し水が出てたので、ごま油で炒めてから使いました。素材を見て使い方を決めましょう。
海風椎茸ポタージュぜひお作りください!😊
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