みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々雨、波3メートルうねりを伴う、気温は8~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。
まだ雷鳴ってますか?2月15日(火)です。
朝のうちは良いお天気でしたが、思ったより早くお天気崩れましたね。明日はもっと荒れる予報ですので、定期船は条件付きとなっています。
今日の八丈町からの感染者の発表は0名でした。これが続きますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/ac3038b50da8ddca224b3a8bdcae9781.jpg)
海風椎茸ポタージュ
さて、ツイッターでどなたが海風椎茸ポタージュをアップしていて、おいしそうで気になったので作ってみました。そしたらこれがおいしくてびっくりしました。ポタージュの中で一番好きかもと思うぐらい気に入りました。これからたぶん誰かがごはん食べに来たら必ず作りますね。そのくらい簡単でおいしいです。
*シイタケのポタージュ - 【公式】JA高知県
作り方はこちらを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fa/eb30c03d14e664d72139ccc2bb6f6c5d.jpg)
海風椎茸と新玉ねぎをスライスしてバターで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/77/ebfa83d72e58ce40ad139d06fcd4c030.jpg)
わたしはここに牛乳とコンソメ顆粒を入れて少し煮てからミキサーにかけました。冷たい牛乳で混ぜても大丈夫かもですね。ハンドミキサーなどお持ちなら本当にすぐできて簡単すぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bb/d1037d70b987bd74fd03fc1cfde47f20.jpg)
これを温めて塩胡椒で味を整えます。これだけでめちゃめちゃおいしいです。ぜひ作ってみてください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/78/c21428a46017b7fd53885a42d0b8660b.jpg)
ツイッターにアップしていた方が、炒めた椎茸をトッピングしていてかわいかったので真似しました。生クリームもちょっとかけましたが、生クリーム無しでも大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/45/2c48d297e4ce4e5769e79fa9fdc59caf.jpg)
今日の晩ごはん
ポタージュに合わせてメインは洋風にしました。小鉢は和風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2b/76770c65df2b126d1ca7a9dbe1473508.jpg)
八丈島産わけぎの肉巻きトマトソース
*豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース(2012年12月02日)
肉巻きの作り方は10年前にアップした空間舎のママの作り方が簡単でおいしいです。わかしは今回は作りおきのトマトソースを使いました。空間舎のママは生の椎茸と玉ねぎを巻きます。わたしは今回はわけぎ。なんでも合いそうなものを巻いてみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a5/30368d3be63fdfa732999533118efb65.jpg)
茄子と厚揚げの照り焼き
茄子を乱切りにしてカットした厚揚げと合わせて炒め、麺つゆ+水+砂糖少々で炒りつけました。簡単でおいしい副菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/71/3563383e71f52837d799fc08cc39d11c.jpg)
明日葉としらすのナンプラー和え
うちの土地から明日葉をたくさん摘んできたので、特売のしらすと合わせてナンプラーで和えました。新玉ねぎを塩もみしたのも入ってます。しらすはごま油で炒めました。味をみて、ごま油をもう少し足しました。
木曜までしらすが特売です。大きめのしらすで少し水が出てたので、ごま油で炒めてから使いました。素材を見て使い方を決めましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c3/23e3372d5ed19bef43b1e39f267ea76c.jpg)
海風椎茸ポタージュぜひお作りください!😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々雨、波3メートルうねりを伴う、気温は8~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。
まだ雷鳴ってますか?2月15日(火)です。
今日は八重根港着岸!お天気最高!八丈小島と橘丸が素敵!#八丈島 pic.twitter.com/C20QGRCq4L
— Guesthouse sasaosou@八丈島 (@sasaosou) February 15, 2022
朝のうちは良いお天気でしたが、思ったより早くお天気崩れましたね。明日はもっと荒れる予報ですので、定期船は条件付きとなっています。
今日の八丈町からの感染者の発表は0名でした。これが続きますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/ac3038b50da8ddca224b3a8bdcae9781.jpg)
海風椎茸ポタージュ
さて、ツイッターでどなたが海風椎茸ポタージュをアップしていて、おいしそうで気になったので作ってみました。そしたらこれがおいしくてびっくりしました。ポタージュの中で一番好きかもと思うぐらい気に入りました。これからたぶん誰かがごはん食べに来たら必ず作りますね。そのくらい簡単でおいしいです。
*シイタケのポタージュ - 【公式】JA高知県
作り方はこちらを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fa/eb30c03d14e664d72139ccc2bb6f6c5d.jpg)
海風椎茸と新玉ねぎをスライスしてバターで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/77/ebfa83d72e58ce40ad139d06fcd4c030.jpg)
わたしはここに牛乳とコンソメ顆粒を入れて少し煮てからミキサーにかけました。冷たい牛乳で混ぜても大丈夫かもですね。ハンドミキサーなどお持ちなら本当にすぐできて簡単すぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bb/d1037d70b987bd74fd03fc1cfde47f20.jpg)
これを温めて塩胡椒で味を整えます。これだけでめちゃめちゃおいしいです。ぜひ作ってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/78/c21428a46017b7fd53885a42d0b8660b.jpg)
ツイッターにアップしていた方が、炒めた椎茸をトッピングしていてかわいかったので真似しました。生クリームもちょっとかけましたが、生クリーム無しでも大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/45/2c48d297e4ce4e5769e79fa9fdc59caf.jpg)
今日の晩ごはん
ポタージュに合わせてメインは洋風にしました。小鉢は和風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2b/76770c65df2b126d1ca7a9dbe1473508.jpg)
八丈島産わけぎの肉巻きトマトソース
*豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース(2012年12月02日)
肉巻きの作り方は10年前にアップした空間舎のママの作り方が簡単でおいしいです。わかしは今回は作りおきのトマトソースを使いました。空間舎のママは生の椎茸と玉ねぎを巻きます。わたしは今回はわけぎ。なんでも合いそうなものを巻いてみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a5/30368d3be63fdfa732999533118efb65.jpg)
茄子と厚揚げの照り焼き
茄子を乱切りにしてカットした厚揚げと合わせて炒め、麺つゆ+水+砂糖少々で炒りつけました。簡単でおいしい副菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/71/3563383e71f52837d799fc08cc39d11c.jpg)
明日葉としらすのナンプラー和え
うちの土地から明日葉をたくさん摘んできたので、特売のしらすと合わせてナンプラーで和えました。新玉ねぎを塩もみしたのも入ってます。しらすはごま油で炒めました。味をみて、ごま油をもう少し足しました。
【3日間お買得】火水木の3日間、釜揚げしらすがお買得です!ぜひご利用ください!明日葉ご飯やハンバご飯に混ぜてもおいしいですよ♪😋#あさぬま鮮魚部 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/Dp9wsLnb8l
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 15, 2022
木曜までしらすが特売です。大きめのしらすで少し水が出てたので、ごま油で炒めてから使いました。素材を見て使い方を決めましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c3/23e3372d5ed19bef43b1e39f267ea76c.jpg)
海風椎茸ポタージュぜひお作りください!😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/405414022a4cb170a70f5c546f278ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)