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【島魚】カマスサワラのねぎレモン蒸し

2022年02月22日 19時51分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル、気温は6~11℃の予報です。
※強風・波浪・霜注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。

今週から晴れる予報はどうなったんでしょう?2月22日(火)です。
あまりさえないお天気でしたね。木曜から晴れる予報に変わりました。

今日は2022年の2月22日という2並びの日で、「スーパー猫の日」だそうです。
ツイッターには猫画像がたくさん投稿されていました。
猫ちゃんも気になるおいしい魚料理を今日はご紹介します。


カマスサワラ

最近はメダイの切り身があまり出なくなってしまったので、カマスサワラの切り身をよく買います。わが家の定番食材ですが、この魚は火を入れるときっちり固くなってしまうので、価格の割にあまり売れてないような気がします。カマスサワラをふっくら食べるお料理を模索中です。



今日はレンジで酒蒸しにすることにしました。長ねぎのスライスをたくさん敷いて、軽く塩胡椒したカマスサワラの切り身を並べ、



その上にも長ねぎスライス、えのき、周囲に海風椎茸を置いて、バターをのせます。今回は贅沢に八丈島ジャージーバターを使っています。



八丈フルーツレモンのスライスものせて、料理酒をけっこう多めにふりかけて、レンジで5分間加熱します。

これ、ちょっと何かに似てませんか?ホイル焼き的ですよね。今回はホイルに包まず、レンジ対応の耐熱皿に入れて、レンジ蒸しにしました。


【島魚】カマスサワラのねぎレモン蒸し

簡単に時短でできました。切る時間合わせて15分でできます。蓋を開けるとレモンときのこと長ねぎの香りがふわっと上がって、食欲を刺激する良い匂いです。



ポン酢をかけていただきました。柚子胡椒などお好みの調味料でお召し上がりください。

めっちゃめちゃふわふわに柔らかくおいしくできました。最高です!😊
お子様にはあまり喜ばれなさそうだけど、大人の皆様には喜んでいただけると思います。


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