八丈島のおいしい暮らし

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やわらか牛すじフォーランチ♪

2022年07月09日 20時11分50秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波2メートル後1.5メートル、気温は22~27℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

今日は穏やかなお天気でした。7月9日(土)です。


今朝の八丈DAY島市

本日の八丈DAYには多くのご来店誠にありがとうございました!

島市で、わたしの知り合いの移住者ご夫妻と島市メンバーのご夫妻が親しそうに談笑していたので、「どこで知り合ったの?」と聞いたら、ツイッターで知り合ったそうです。たまたま家が近くて、よく飲み会してるそうです。

島市メンバー妻は福島で被災して八丈島へ移住しました。「そのとき島の人達にお世話になったので、自分も少しでも力になりたいと思ってツイッターで声をかけました」とのこと。温かいお話に泣きそうになりました。こんな温かい気持ちが連鎖していけば、きっと移住者が増えていくことでしょう。

さて、昨日の続きです。
エスニック料理の会の翌日に、またまたおいしいエスニックランチをご馳走になりました。


やわらか牛すじフォーランチ♪

柔らかく煮た牛すじと米粉のビーフンを使ったフォー風ランチです。
「太麺と細麺とどちらがお好み?」と聞かれて迷っていたら「細麺がおすすめだけど」というので、わたしともう1名声を揃えて「細麺で!」

ベトナムの本来のフォーは米粉の平打ち麺を使いますが、ビーフンのフォーもすばらしくおいしかったです!一緒にご馳走になった方は「いままで食べたスープの中で一番おいしい!」と感激してましたが、ほんとにそのくらいおいしいスープでした。



あまりにおいしいので作り方を聞いて録音しました。材料など入手が難しいものもありますので、ご家庭での再現はなかなかできないかもですが、一応書いておきますので、エスニック料理がお好きな方はどうぞご参考になさってください。

【やわらか牛すじスープの作り方】
牛すじ肉はおいしい塩をまぶして最初に柔らかくなるまでひたすら煮込んでおくそうです。
みじん切りにんにく、スライス生姜、レモングラス、青唐辛子を米油でじっくり炒めて香りを出し、煮ておいた牛すじの入ったスープを加えて煮詰めます。ニョクマムと鶏ガラスープの素を加え、五香粉、八角を加えて更に煮ます。中華街の怪しげな中華食材屋さんで買った謎の唐辛子粉(唐辛子粉にピーナッツ粉と胡麻入り)も使っています。

とのことでした。
さすがにおいしいスープは手間暇がかかっていますね。中華街の怪しげな中華食材屋へ行くだけでも時間がかかります。笑

ご本人はこのスープが大好きで、たくさん作って冷凍しておき、食べたいときに使っているそうです。わたしも作りたくなりました!レモングラスは島内でも育ててる人がいるので、熱意があれば作れそうですね。(謎の唐辛子粉は自作する)



2日連続でおいしいお料理と良い刺激をいただいたお友だち、ありがとうございました♪

次はうちで、映画好きが集まり「映画を熱く語る会」をやる予定です。
そのときはどんなお料理にしようかな?映画に出てくるお料理がいいかな?それを作るのも楽しみです♪😊


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