八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

地魚とネリの島の幸ごはん

2022年07月13日 20時03分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、波1.5メートル、気温は23~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

ツクツクホーシが鳴いてます。7月13日(水)です。どんどん夏らしくなりますね。


ガーデン荘 えいこば(栄子おば)

今日の午前中はえいこばに教えていただきたいお料理があり、ガーデン荘へ行きました。このお料理は後日ご紹介します。


三根婦人会の皆様

午後は三根婦人会の方々にお会いしました。三根婦人会の75周年記念誌にわたしが撮った写真を掲載してくださるそうで、ちょっとした打ち合わせで編集会議におじゃましました。



75年の歴史はすごいですよね!記念誌は内容が濃くてとても貴重な資料です。図書館に置いてくださるようお願いしてきました。


地魚とネリの島の幸ごはん

さて、お料理は、頂き物の地魚と新物のネリで、島の幸三昧の晩ごはんです。


カンパチの子

神港つり具さんから小さなカンパチとムロアジをいただきました。



カンパチを塩焼きで食べる幸せ。小さくてもカンパチの味です。贅沢ですね!


ムロアジのたたき(なめろう)

ムロアジは長ねぎ、生姜、島唐辛子、味噌でたたいてなめろうにしました。一気に夏が来た気分になりました!ムロアジはあまり釣れてないのでお店に出回っていません。こちらは堤防で釣れたムロアジです。早くお店にも出回ることを願っています。


ネリのおひたし

新物のネリはスタンダードなおひたしにしました。まずはこれを食べてからいろいろです。


ネリたたきの冷奴

こちらはネリを長ねぎ、生姜と合わせてたたき、冷奴にのせたものです。こちらもおいしいのでお試しください。


島茄子の味噌煮

茄子は「わげえ」さんの畑で採れたのをいただきました。豚コマと合わせて味噌煮にしました。


島メロン

夏になったらスイカと交互に買うくらい大好きな島メロンです。おいしいですねー♪😊



いろいろ最高な晩ごはんでした。



釣ってくれた人に感謝しながらいただきました。



夏は特に島のものを食べる機会が多いように思います。皆様も島の幸を見つけてぜひお召し上がりください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする