みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は25~27℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

今日の底土海水浴場
予報よりお天気は良かったですね。7月22日(金)です。
底土海水浴場へ行ったらスピーカーからラジオが流れていて良い雰囲気でした。😊

泳いでる人たちも何人かいましたが、気温がそれほど上がってないせいか空いてますね。

昨日まで八高野球部の話題で盛り上がりましたが、中学生サッカーも今日の2試合を八丈島合同チームが勝利して、明日の大会に島嶼代表として出るそうです。中学生もがんばってますね!こちらも応援してくださいね!
さて、お料理です。
少し前にツイッターでこちらが流れてきて、簡単だし茄子はだしが出るのでおいしいに決まってるので作ろうと思ってました。
*【最強レシピ】これホントに美味いから! 超簡単「邪道そうめんピリカラ豚なすデスマッチ」の作り方|ロケットニュース
ところが、しょこたんのそうめんはロケットニュースのこれに似てるというツイートが流れてきて、こちらも読んだらおいしそうなので、中間ぐらいのものを作りました。

ピリ辛豚茄子そうめん
こちらですが、この時点ではまだピリ辛ではありません。最初に辛くないのを食べてから途中で辛いのを入れて味変を楽しみます。どちらもおいしいですよ。😊

豚肉と茄子と長ねぎをごま油で炒めます。わたしは冷蔵庫にあった豚コマで作りましたが、豚バラスライスで作ったほうが触感が良いです。豚コマで作る際には丁寧に広げてから作ったほうがおいしいと思います。(豚コマが団子になると食感が悪いので)

水と麺つゆ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて少し煮ます。
ぐつぐつ。茄子が柔らかくなるまでね。これだけです。

盛り付けてから胡麻を加えます。これだけでもかなりおいしいのですが、

食べるラー油を加えると最強です!!

そんなに辛くならないので、このくらいは入れたほうがおいしいですよ。

混ぜます。めっちゃうまい!!簡単でほんとにおいしいので作ってみてくださいね!ハマりますよ。😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は25~27℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

今日の底土海水浴場
予報よりお天気は良かったですね。7月22日(金)です。
底土海水浴場へ行ったらスピーカーからラジオが流れていて良い雰囲気でした。😊

泳いでる人たちも何人かいましたが、気温がそれほど上がってないせいか空いてますね。

昨日まで八高野球部の話題で盛り上がりましたが、中学生サッカーも今日の2試合を八丈島合同チームが勝利して、明日の大会に島嶼代表として出るそうです。中学生もがんばってますね!こちらも応援してくださいね!

さて、お料理です。
しらべぇさん、すごい😆
— 20周年の中川翔子🪐 (@shoko55mmts) June 29, 2022
中川翔子がやっている「そうめんのつけダレ」が最高 この食べ方ガチでハマる… https://t.co/V6l0jzPEcv @sirabee_newsより
少し前にツイッターでこちらが流れてきて、簡単だし茄子はだしが出るのでおいしいに決まってるので作ろうと思ってました。
*【最強レシピ】これホントに美味いから! 超簡単「邪道そうめんピリカラ豚なすデスマッチ」の作り方|ロケットニュース
ところが、しょこたんのそうめんはロケットニュースのこれに似てるというツイートが流れてきて、こちらも読んだらおいしそうなので、中間ぐらいのものを作りました。

ピリ辛豚茄子そうめん
こちらですが、この時点ではまだピリ辛ではありません。最初に辛くないのを食べてから途中で辛いのを入れて味変を楽しみます。どちらもおいしいですよ。😊

豚肉と茄子と長ねぎをごま油で炒めます。わたしは冷蔵庫にあった豚コマで作りましたが、豚バラスライスで作ったほうが触感が良いです。豚コマで作る際には丁寧に広げてから作ったほうがおいしいと思います。(豚コマが団子になると食感が悪いので)

水と麺つゆ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて少し煮ます。
#今日のぐつぐつ 😋 pic.twitter.com/2BAoSYyloT
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 22, 2022
ぐつぐつ。茄子が柔らかくなるまでね。これだけです。

盛り付けてから胡麻を加えます。これだけでもかなりおいしいのですが、

食べるラー油を加えると最強です!!

そんなに辛くならないので、このくらいは入れたほうがおいしいですよ。

混ぜます。めっちゃうまい!!簡単でほんとにおいしいので作ってみてくださいね!ハマりますよ。😊





