八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ユキさんの牡蠣のオイル漬けアレンジ

2015年02月25日 09時17分58秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風後北東の風、晴れ時々曇り、
最高気温16℃、最低気温10℃の予報です。
※注意報は出ていません。定期船とエア便は通常通りです。

注意報が出てない穏やかな水曜日です。
八丈島の冬は、注意報が出ない日が数えるほどしかありません。
今日の素晴らしいお天気を楽しみましょう♪明日はまた雨が降る予報です。


ユキさんの牡蠣のオイル漬け

お友だちのユキさんが牡蠣のオイル漬けを作り、TwitterとFacebookで、
◎当ブログの「牡蠣のオイル漬けの作り方」記事をご紹介してくれました。
ユキさん、ありがとうございます!

ユキさんの牡蠣のオイル漬けアレンジをご紹介しますね。素敵ですよ。


牡蠣のオイル漬けの前菜

こちらは実家のご両親にお届けしたそうです。喜ばれたでしょうね♪
牡蠣のオイルを利用して、レモンを絞ってサラダ仕立てにすると豪華な前菜です。


牡蠣のオイル漬けのパスタ

ちょっと、わたしよりおいしそうに作らないでー!なんておいしそうな!
先の前菜にパスタを加えたら、ワインがすすむ一品になりますね。


ローストビーフ

この日のメニューは牡蠣のオイル漬けパスタとローストビーフ。こちらもおいしそう♪
わたしもよく作りますが、盛り付けなど他の方のを見ると参考になりますね。
ユキさんの盛り付けは、野菜たっぷりでバランスいいですね。
おいしいお料理とワインを囲み、楽しい会話が弾んだことでしょう。

ユキさんは東京在住のタップダンサーです。
山登りが趣味で、八丈富士へも登られました。
八丈島へ来島されたのがきっかけで、ネットを通じて親しくさせていただいています。
「いつか八丈島でタップダンスのステージをしたい」と仰ってますので、
その日が来るのを楽しみに待っています♪

ユキさん、いつもわたしのお料理をご紹介いただき、ありがとうございます。
ワインとおいしいお料理が好きというのが、わたしたちを結び付けたポイントですね。
これからもおいしい情報交換よろしくお願いします。

■関連記事
・牡蠣のオイル漬けの作り方(2015年01月27日)
・牡蠣のオイル漬けで牡蠣ペペロン(2015年01月29日)
・【ジャーサラダ】牡蠣とグレープフルーツのバルサミコドレッシング(2015年02月01日)


春トビ大漁祈願★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きつくねバーグ

2015年02月24日 12時00分59秒 | 肉料理

照り焼きつくねバーグ

昨日のお夕飯は、照り焼きつくねバーグを作りました。
鶏の挽肉で作るハンバーグですが、豚挽肉も少々混ぜました。
鶏挽肉だけでは淡泊ですが、豚挽肉を少し混ぜるといい感じになります。



玉ねぎを使わず、つくね風に刻みねぎを使うので作るのが簡単です。
玉ねぎは一度炒めて冷ましてから混ぜないと胃もたれしますが、
長ねぎを使えば炒めず混ぜても大丈夫。時短ハンバーグです。
今回はアクセントにギンナン(缶詰)を加えました。



中央にギンナンを見せて、ちょっと焼売風ですね。
最後に照りをつけるから、冷凍しておいて作っても味に遜色ありません。
たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ。

味付けは、おろし生姜、塩コショー、砂糖少々、ウスターソースちょい。
つなぎはパン粉と卵を使えばふんわりできます。片栗粉を使うとかっしりします。



両面焼いて中まで火を通してから一度取り出し、
酒、みりん、砂糖、醤油を入れて沸かして照り焼きのたれを作ります。
少し煮詰めてとろみがでたらつくねバーグを戻して、たれを絡めて完成です。



甘辛だれを絡めてはありますが、メインが鶏挽肉料理で軽いので、
ボリュームを補うためにサンマの香味揚げも作りました。


サンマの香味揚げ

◎キャンドゥで購入した「鶏の香味焼き」のシーズニングミックスを使いました。
筒切りにして内臓を出したサンマにシーズニングミックスをよくもみ込んで、
小麦粉(片栗粉でも)をまぶして揚げるだけだから簡単です。
これおいしかったですよ。鶏肉に使って焼くよりおいしいような気がします。


カニカマとミックスベジタブルの炒り豆腐

副菜も簡単にミックスベジタブルを使った炒り豆腐にしました。
時短メニューばかりですが、おいしい夕食になりました♪

■関連記事
・軟骨入り鶏つくねの作り方(2014年07月11日)
お酒のおつまみには軟骨入りもおいしいですよ♪

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!


春トビ大漁祈願★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春トビ大漁祈願★今週の特売チラシ

2015年02月24日 09時40分31秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れのち曇り、
最高気温16℃、最低気温11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

暖かくなった火曜日です。風も止んで穏やかになりました。
昨日は春の嵐が吹き荒れて、定期船もANAも全便欠航しました。
今日は定期船も到着しましたので、あさぬまは品出しに追われています。

今週の特売チラシです。



春トビが不漁のようです。出船しても3尾しかからなかった日もあるとか。
トビ漁の勢いで八丈島の春が賑わいますから困りましたね。
カツオの漁獲高も年々下がっているとのことで、深刻な問題です。
漁業、農業、商業の活動研究発表会「産振研」で、そのような発表があったそうです。

環境問題とか、まき網漁の問題とか、根本を解決しないと厳しい状況ですが、
わたしには祈るしか成す術がないので、お祈りしています。
春トビ大漁祈願!カツオ大漁祈願!どうか少しでも多く釣れますように!


今朝のあさぬま

今週もお買い得商品が続々入荷しております。ご来店お待ちしています!

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【朝食】根菜のきんぴらとお献立

2015年02月22日 11時41分08秒 | 朝食/献立
2ヶ月ぶりの朝食メニュー更新です。


昨日の朝食

■朝食のお献立
・根菜とこんにゃくのきんぴら
・湯豆腐の八丈フルーツレモンだれ
・長芋とろろ
・紅芯大根の八丈フルーツレモン甘酢漬け
・かき玉味噌汁
・白米ご飯
・八丈島産グァバジャム+ヨーグルト
※16品目の食材を使いました。


根菜とこんにゃくのきんぴら

根菜のきんぴらは食べすぎず、ほどほどにいただきましたよ。
※根菜のきんぴらに関する食物繊維の豆知識はこちらです。


湯豆腐の八丈フルーツレモンだれ

わたしはお豆腐が大好きなので、冬場は朝食によく湯豆腐をいただきます。
昆布と白身魚かキノコなど入れて煮る簡単な湯豆腐ですが、
昨日は八丈フルーツレモンだれで食べたから格別おいしかったです。

◎ワイルルママからいただいた八丈フルーツレモンのうまだれの素と
ポン酢を合わせてかけたのですが、これがめちゃウマ!


紅芯大根の八丈レモン甘酢漬け

こちらもワイルルママからいただいた紅芯大根の八丈フルーツレモン甘酢漬け。
紅芯大根から赤味が出て、ピンク色に染まるきれいな甘酢漬けですが、
フルーツレモンのスライスと島唐辛子を入れて独特の風味です。
フルーツレモンは皮の風味が強いので、ほんとに個性豊かに仕上がりますね。
皆様もぜひ作ってみてください。不思議おいしい味になりますよ。


八丈島産グァバジャム+ヨーグルト

◎先日出かけた「売れP家パーティー」で購入したP家特製グァバジャム。
P家の人達と同じ素朴な味が素敵なジャムでした。
売れP家パーティーの記事がまだ書けていません。
どう書こうか迷って保留中。近いうちに書きますね。

長芋のとろろも鳥取からのいただきものですが、
朝食にはいただきものや気に入って購入した食品を
ちょこちょこ並べていただくのが楽しいですね♪


※日月特売チラシはブログ掲載ありませんので、レジカウンターでご覧くださいね。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物繊維の豆知識★根菜のきんぴら

2015年02月22日 10時30分23秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後強く、雨時々曇り、
最高気温16℃、最低気温8℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1便は到着しましたが、2~3便は天候調査中です。

雨降りの日曜日ですね。
◎今日は東京マラソンが開催され、すごい盛り上がりですが、
八丈島では、第37回八丈島駅伝大会が行われます。
13:30に八丈高校前をスタートして、
西見交差点→八重根→八丈支庁→護神→底土→倉の坂→空港前→大賀郷園地ゴール!
のコースだそうですから、どうぞご声援くださいね!
※交通規制が行われるそうです。お気をつけください。


根菜とこんにゃくのきんぴら

冷蔵庫に少しずつ残っていた蓮根、牛蒡、人参、こんにゃくできんぴらを作りました。
朝食の定番ですね。食物繊維がたっぷり摂れるから作られる方も多いかと思います。
ですが、根菜の食物繊維は摂りすぎると便秘しちゃうそうです。ご存知でしたか?
食物繊維はたくさん食べたらお腹スッキリのイメージですが、注意すべき点があります。

■食物繊維の豆知識
食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と溶けない「不溶性食物繊維」があります。
不溶性食物繊維をたくさん摂りすぎると腸が詰まり、ガスがたまって便秘を悪化します。
不溶性食物繊維を摂る際には、必ず水分を多めに摂りましょう。

・水溶性食物繊維を多く含む食品は、納豆、果物、海藻類など。
・不溶性食物繊維を多く含む食品は、根菜、雑穀、豆類、きのこ類、玄米など。

根菜は不溶性ですから、便秘だからってたくさん食べたら逆に悪化しちゃうんですね。
なんでも食べ過ぎはよくないですね。バランスよく食べていれば大丈夫。
そして、お味噌汁やお茶など、食事の際に必ず水分を一緒に摂ってくださいね。


※日月特売チラシはブログ掲載ありませんので、レジカウンターでご覧くださいね。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする